九州地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】
【1品目】
金賞 受賞
会社名:イートウェル株式会社
住 所:福岡県八女郡広川町大字一條891
問合せ:0942-51-7197
https://www.eat-well.co.jp/
商品名:生チョコロールケーキ
内容量:320g
販売価格:1,188円~1,700円(税込)
商品概要:国産小麦粉とココアパウダーを使って作ったココアスポンジ生地で、特別配合のオリジナルクリームと生チョコをひと巻きに巻き上げたロールケーキです。
■評価されたポイント■
・生チョコとクリームのコントラストが深みを与えリッチな味わい
・甘さ抑えめのクリームとビターチョコが融合し良好な味覚バランス
・手作りベースで作られており、温かみと丁寧さを感じる
・国産小麦粉のソフトなカカオ生地とクリームのバランスが絶妙
・ケーキ作りの構成に菓子職人の高い技術と誠実さが感じられる
・本格的ロールケーキがお手頃価格で、コストパフォーマンスがとても良い
・冷凍ケーキなので食べたいときに食べたい量を頂けるのが魅力
【2品目】 「からあげ」が福岡県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社喰道楽
住 所:福岡県糟屋郡粕屋町若宮2-22-14
問合せ:092-939-6677
https://toyokara.com/
商品名:博多とよ唐亭 げんこつからあげ
内容量:10個入り(400g)
販売価格:1,112円(税抜)
商品概要:博多とよ唐亭の店舗で揚げたての「げんこつからあげ」の味と食感を冷凍でも忠実に再現しました。ニンニク不使用で毎日食べても飽きないシンプルな味わいが特徴です。代わりにオリジナルスパイスを使用し、パンチのある風味を実現。げんこつ型で外はカリッと、中はジューシーな食感にこだわり、冷めても美味しいと評判をいただいてます。
■評価されたポイント■
・下味がしっかり付いていて美味しく、何個でも食べたくなる
・にんにく不使用だが、味わいにコクがある
・パッケージにも商品写真があるので、よりイメージしやすい
・「げんこつ」というネーミングが見た目とマッチしている
・手軽に電子レンジで調理できる点が非常に便利
・冷めても美味しく、毎日食べても飽きない味でよい
・保存料、着色料不使用で衛生管理の取り組みもよい
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ACS
住 所:長崎県佐世保市高島町676-16
問合せ:0120-967-317
https://www.yokasakana.com/
商品名:よか魚炙りクエ刺し
内容量:40g
販売価格:1,850円(税込)
商品概要:希少性とその美味しさから幻の高級魚と呼ばれるクエ。その身は上品な脂にプリっとした食感です。そこに直火を加えることで、絶妙なレア加減と皮目に想像を絶する旨みがあふれます。炙り刺身を口に入れた瞬間に広がる皮目とだし醤油のこんがりとした香ばしさと、刺身のレアな箇所にギュッと詰まった濃厚な旨みは後を引く美味しさです。
■評価されたポイント■
・炙りの香りがよく、適度な歯応えがありしっかりした味わい
・高級食材クエを手軽に食べられるようにしたところが素晴らしい
・炙り刺というネーミング、調理法が一目で分かるデザイン
・直球な商品名がわかりやすくて良い
・無いものを作るという発想で、価値を提供できている
・様々なSNS媒体を活用していて、商品訴求力の高さを感じる
・高いレベルの衛生管理を実現している
【4品目】 「調味料」が沖縄県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ペンギン食堂
住 所:沖縄県石垣市大川288-5
問合せ:0980-88-7030
https://penshoku.com/
商品名:辺銀食堂のにんにく油
内容量:100g
販売価格:直販価格1,100円(税込)
商品概要:料理に幅を、味に奥行きを与える調味料。香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります。唐揚げやカレーなど様々な料理のトッピング、炒め物、和え物、ナムル、パスタ、料理の下味など幅広く使える便利な1品です。
■評価されたポイント■
・揚げにんにくの香ばしい香りがとても良く、美味しい
・塩分を含まない純粋なにんにく油なので、使用の幅が広がる
・粒が細かいので、食材に絡めやすくて使いやすい
・手漉きの紙を用いたパッケージで、丁寧に作られていることが伝わる
・プラスチックの可愛いボトルで、お土産等にしやすい
・シンプルなネーミングだからこそ、特徴がわかりやすい商品
・石垣島の魅力が伝わるブランディングを展開されている
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
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(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
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配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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