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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」において、『第94回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』九州地区の受賞商品が、2025年12月15日に決定いたしました。

九州地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】

【1品目】 「ジャーキー」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:アスリートジャーキー JERKY OF ATHLETE チキンソルト 糸島産またいちの塩
会社名:株式会社山方屋
商品概要:じっくり乾燥することで、素材の旨味をぎゅっと凝縮。
自然で飽きのこない味わいに仕上げました。食感はチップスのように軽やかで、噛むほどに旨みが広がります。味と食感、どちらも妥協せず、毎日食べたくなる美味しさを追求しました。

住 所:福岡県福岡市博多区美野島2-1-33
問合せ:092-431-2983
https://www.yamagataya.jpn.com/
内容量:20g
希望小売価格:480円(税込)/セット購入or学生応援価格300円(税込)

■評価されたポイント■
・鶏肉の風味がしっかりと感じられた
・スポーツを頑張る人への思いやりの気持ちが感じられて良い
・タンパク質不足を手軽に補う栄養トレンドを意識している
・アスリートのみならず、妊産婦や高齢者にも良さそう
・SNSの活用と共感性の高い箇所への広報が堅実な印象を受ける
・食肉加工業として十分な管理体制がある
・子どもの口に入ることを考えた商品設計は素晴らしい

【2品目】 「ジャーキー」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:アスリートジャーキー JERKY OF ATHLETE ビーフ ヒマラヤマグマソルト
会社名:株式会社山方屋
商品概要:じっくり乾燥することで、素材の旨味をぎゅっと凝縮。自然で飽きのこない味わいに仕上げました。食感はチップスのように軽やかで、噛むほどに旨みが広がります。味と食感、どちらも妥協せず、毎日食べたくなる美味しさを追求しました。

住 所:福岡県福岡市博多区美野島2-1-33
問合せ:092-431-2983
https://www.yamagataya.jpn.com/
内容量:20g
希望小売価格:590円(税込)/セット購入or学生応援価格:400円(税込)

■評価されたポイント■
・チップスのような薄さでさっくりと手軽に食べやすく美味しい
・通常のビーフジャーキーより柔らかく素材の旨みが出ている
・サプリでなく食品から簡単にタンパク質を摂取できる点が良い
・価格に学生応援枠を設けるなど社会的配慮が感じられる
・透明パッケージなので内容が見えてわかりやすく安心感がある
・チャック式で保存性にも優れていて、便利なのが嬉しい
・保存料、着色料を使用せず、安全体制が素晴らしい

【3品目】 「ゼリー」が長崎県で初受賞!
グランプリ 受賞
商品名:おいしい蒟蒻ゼリー PREMIUM+ 白桃&黄金桃
会社名:株式会社たらみ
商品概要:白桃果汁、黄桃果汁を贅沢にダブルで使用し、果汁感たっぷりで美味しく仕上げました。白桃の華やかでみずみずしい香りとまろやかな黄桃の甘さが感じられる蒟蒻ゼリーです。やや弾力がありのど越しのよい食感を楽しめます。

住 所:長崎県長崎市中里町2178
問合せ:095-839-1111
https://www.tarami.co.jp/
内容量:150g
販売価格:238円(税込)

■評価されたポイント■
・白桃と黄金桃の果汁を贅沢に使い、身体に優しい果汁感がある
・みずみずしい香りと自然な甘さが調和している
・こんにゃくの弾力と喉ごしの良さが軽やかな満足感を与える
・美味しさと機能性を両立させ、健康志向のニーズに応えている
・機能性を中央に大きく表示し、商品の価値が一目でわかる
・シズル感のある桃のパッケージが華やかで、手に取りやすい
・安全性、環境配慮への取り組みが素晴らしい

【4品目】
グランプリ 受賞
商品名:よか魚長崎産天然くえ鍋(クエだしの素付き)
会社名:株式会社ACS
商品概要:クエはあくまでも天然ものにこだわり、鮮度、質、サイズに妥協はありません。身は食べやすい大きさに丁寧に切り分け、身付きアラもコラーゲンがしっかりと付いたところを厳選。
だからプリプリで上質な脂がのったクエの身は噛むほどに美味しさが広がり、プルップルのコラーゲンがついたアラからは濃厚な旨みがたっぷりです。

住 所:長崎県佐世保市高島町676-16
問合せ:0120-967-317
https://www.yokasakana.com/
内容量:長崎産天然クエの身300g/身付きアラ250g/クエだしの素98g/橙ポン酢100ml
販売価格:13,400円(税込)

■評価されたポイント■
・キロ1万円前後する高級魚の鍋を本格的に家庭で味わえる貴重な商品
・高度の冷凍技術でクエ独特の身の厚さと弾力ある食感に上質な旨さがある
・長崎離島の食材をネット産直ルートで確保
・商品化というアイデアが素晴らしい
・高級食材を少量に特化したネット販売チャネルによる差別化戦略が効果的
・上質なクエの身に加え上質なクエ出汁やポン酢により本格的な味が楽しめる
・クエ鍋を美味しく調理するための下処理方法やレシピが同梱されている
・離島初の民間水産加工場の設立による1次産業の雇用創出と地位向上に寄与

【5品目】
グランプリ 受賞
商品名:阿蘇天然アイス ミルク
会社名:有限会社阿蘇天然アイス
商品概要:「お店で食べるような食べ方のできるカップアイスが欲しい」と店舗にこられるお客様からリクエストをいただき開発がスタートしました。店舗での実演販売で食べられているお客様がどのようにして食べているかを想定して作成。保存料、着色料不使用で素材の味を生かせる商品にしました。作ったアイスが充填時に溶けて風味を損なわないよう、すべて手詰めでカップ入れしています。

住 所:熊本県阿蘇市一の宮町宮地2269-2
問合せ:0967-22-4840
https://www.asoice.jp/
内容量:1個
販売価格:440円(税込)

■評価されたポイント■
・ジャージー牛乳の濃厚さを生かしたリッチな味わいで食べた後の満足度が高い
・生クリームの使用量をおさえているにもかかわらずコクがある
・ホルスタインに比べて頭数の少ないジャージー牛のため希少性がある
・後味がさっぱりしていて、口溶け感が素晴らしい
・素材の良さが最大限に発揮され、食べた瞬間、美味しいと感じられる
・商品にヒューマン・ストーリーが感じとれる
・着色料、香料、保存料不使用で安心・安全の商品設定

【6品目】
グランプリ 受賞
商品名:【大新】鰻蒲焼じっくり焼き(山椒付き小袋たれ入り)
会社名:株式会社 大新
商品概要:鰻は、すべて鹿児島県内の指定養鰻場にてシラス台地でろ過された綺麗な地下水で育てられたものを使用し、152個のガスバーナーを装備した白焼ラインでじっくりと焼き上げることで余分な脂を落とし、鰻本来の旨味を引き出し、蒸し工程では業界最大級の長さを誇る約90メートルの蒸しラインを導入することで個体差のないふっくら柔らかくたれの染み込みやすい身質にすることができます。蒲焼においては、アナトー色素等の人工着色料を一切使用せず生でん粉を使用した無添加のたれをメーカーと共同開発し、たれ付けと焼きを3回交互に繰り返し、最後に仕上げのたれを付けて「大新の鰻蒲焼“じっくり焼き”」が完成します。

住 所:鹿児島県指宿市西方2788-1
問合せ:0993-25-6388
https://daishin-jikkuriyaki.com/
内容量:約220g×2尾/うなぎ小袋たれ・山椒2個
販売価格:9,600円(税込)

■評価されたポイント■
・とても柔らかく、ふっくらとろけるような食感
・臭みが全く感じられない
・水やえさなどにこだわって育てられていて、安心感がある
・商品名が製法や丁寧な仕上げを表現している
・価格も品質に見合った設定で、信頼性が高い
・タレの原材料にもこだわり、無添加で作られている
・衛生管理体制をはじめ、安心安全に配慮されている

【ジャパン・フード・セレクションとは】
日本初の本格的な食品・食材の審査・認証制度です。日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮し、約23,000人のフードアナリストが審査に関わっています。
フードアナリストは、「食の情報」について幅広い知識を有する、プロの知識を持った消費者です。“おいしさ”の構成から、お箸の成り立ち、旬の食材、テーブルマナーなど多岐に渡る分野を学び、厳しい試験に合格した有資格者が、全国で活動しています。
この「食の情報」の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と五つの段階を経て、グランプリ・金賞・銀賞・銅賞・奨励賞を決定します。
「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」という、二つの視点を高い次元で融合させた画期的な商品評価システムです。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
https://japan-foodselection.com/


配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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