「ケンサキイカ」はアカイカ・シロイカ・マルイカといった別名を持っています。イカの中でも、特に肉厚で味もよく、天ぷらや、イカ焼き、スルメなど様々な形で食べられています。今回はなんといっても王道の「イカの刺し身」にするレシピを解説します。
●必要なもの
ケンサキイカ、包丁、まな板、ふきん
●イカのさばき方 ステップ1:ゲソとワタ(内臓)を取る

イカの胴体をめくると、薄く透明な軟骨があります。片方の手で軟骨を抑えつつ、もう片方の手で足をひっぱると、ゲソとワタを取り出すことができます。
●イカのさばき方 ステップ2:エンペラ、皮を外す

エンペラ(イカの耳についているヒレの部分)をつまんで外し、皮も外していきます。薄皮もふきんなどでこすることで、剥いでおきます。
●イカのさばき方 ステップ3:背の甲から開いて、氷水で洗う

背中側から開いて、胴体を開いていきます。開いた後はボウルに入れた氷水で残ったワタや、汚れを洗い落とします。
●イカのさばき方 ステップ4:包丁を入れる

余分な所を切って、まな板の上に置き、縦方向に細く切っていきます。繊維を切ることで柔らかく仕上がります。

あとは切ったイカをお皿に盛り付けます。イカにはしそ(大葉)の香りが合う、と言われていますので、お皿には大葉を敷きます。薬味はわさび、しょうが、どちらでもお好みでOKです。