
キャスターの安藤優子が、インスタグラムの好評企画「キッチンで話そ!」を更新した。今回は「烏賊と納豆のオリーブオイル和え」を作るという内容で、最近のマイブームとしてお勧めの一品を公開した。
このレシピは、烏賊のお刺身、納豆、小さめのきゅうりを使用し、簡単に作れることが魅力。まず、烏賊を細切りにし、きゅうりは納豆粒と同じくらいのダイス切りにする。納豆は小粒を使用したが、挽き割りでもお好みでOKとのこと。これらをよく混ぜた後、山葵を少々加えてさらに混ぜる。
次に、塩とオリーブオイルを加えて再度混ぜれば完成。安藤は塩はほんの少しでいいとし、オリーブオイルと塩が烏賊の甘みを引き立て、納豆とよく絡むことで、きゅうりのシャキシャキ感も楽しめると伝えた。さらに、このレシピは腸活にも良いとのこと。
ちなみに、安藤が使用したオリーブオイルは「搾りたての無濾過」で、贈り物としてもらったものだという。安藤は「とっても簡単でクセになる美味しさ」と自信を見せ、フォロワーにぜひ試してみてほしいと呼びかけた。
【関連記事】
今晩作ろ! この記事の「安藤優子」の画像を見る
安藤優子、老舗の閉店に「後継者不足を実感」 京都の名店のお好み焼きを堪能
安藤優子、亡き愛犬への想いを綴る「お空というより、まだお家でウロウロしているかも」
【参照元】
安藤優子オフィシャルインスタグラム