
料理家・栗原はるみが29日、自身のインスタグラムを更新し、初夏の訪れを感じさせる自宅での様子や、日々の料理、家族とのささやかなひとときをつづった。投稿には、自然の恵みに感謝しながら丁寧に日常を重ねる姿が、穏やかな言葉で描かれている。
「蕾がいっぱい!今年もジャスミンの花がたくさん咲きそうです!」と、庭に咲くジャスミンや育ち盛りのトマトとゴーヤの様子を報告。窓を開ければ爽やかな風と青空が広がる――そんな風景とともに、名古屋の知人から届いた新玉ねぎが、季節の味覚として食卓に並ぶ。
投稿では、新玉ねぎを使ったポタージュのレシピも紹介。「鶏ガラスープを4カップ温め新玉ねぎ1個(600g)を櫛形に切って柔らかくなるまで煮てからハンドミキサーでとろみをつけ塩で味付ける」と、シンプルながら素材の甘みを生かした一品に仕上げた。「とっても簡単なのに美味しく出来ますよー」と、誰でも挑戦しやすい栗原らしい家庭料理が光る。
そのほかにも「塩白菜と豚肉、春雨のオイスターソース炒め」「卵チャーハン」「ラーメン」など、昼ごはんにはバリエーション豊かなメニューが並び、午後にはチョコレートシフォンケーキとチーズケーキを焼くなど、おやつの準備も。
翌日からの名古屋でのトークイベントに向け、使用する器を丁寧に包んで準備を進める一方、仕事終わりには昨年仕込んだ実山椒入りの梅シロップを炭酸で割って乾杯。「今日もいい日だったよねー」と、穏やかな満足感がにじむ一文で締めくくられた。
【関連記事】
庭や 料理の写真も投稿! この記事の「栗原はるみ」のすべての画像を見る
栗原はるみ、ファンの優しいコメントに感謝「私は幸せです」
栗原はるみ、友人との楽しい夜を振り返る「疲れた身体にいい料理を」
【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム