
料理家・栗原はるみが6日、自身のインスタグラムを更新し、初夏の日常とともに、自家製料理や庭の恵みに囲まれた穏やかな暮らしぶりを綴った。
「みなさんおはようございます」と爽やかに始まる投稿では、庭先の紫陽花について触れ、「今年も2階の紫陽花が去年と同じように私の顔の大きさになりそう!本当にびっくりです」と喜びを報告。
料理に関する記述も盛りだくさん。前日の昼食には「肉じゃがを鶏肉で」作ったことを明かしつつ、「でも牛肉の方が美味しいかな?」と率直な感想を添えた。ほかにも、「鶏肉の巻き寿司は上手くいかなくて、今日もう一度作ってみます」と試行錯誤の様子を記し、「手羽先のガイヤーン、甘くて美味しい!」といった一皿も登場した。
炊き立てのご飯には、昨年の実山椒を使った自家製の「山椒ちりめん」を添え、そこに海苔を加えて亡き夫・玲児さんにも振る舞ったという。
さらに、アメリカンチェリーを使った自家製アイスのレシピも紹介。「種を出してからだしパックに入れて一緒に煮て香りをつけ」たあと、冷やして混ぜるという手の込んだ工程を経て、栗原お気に入りの「バーガンディチェリーアイス」が完成したとのこと。「とっても美味しく出来ましたよー」と自信ものぞかせた。
夕方には代官山の花屋でバジルを購入し、「たっぷり使えそう!楽しみです」と新たな食材との出会いに心躍らせる一方、自宅では愛猫「もやし」が外に出たがる様子も紹介。「この頃短い時間ですが時々庭で遊ばせています」と、愛猫との触れ合いにも優しい視線を向けた。
最後に、「私は今日から梅シロップやらっきょうを漬けたり、実山椒の塩茹でも作ります」と、季節仕事に精を出す一日を予告。「みなさん今日も楽しい一日を過ごしてねー」と温かいメッセージで締めくくった。
【関連記事】
料理やアイスの写真も! この記事の「栗原はるみ」のすべての画像を見る
栗原はるみ、試作は毎日欠かさずに「調味料が正確に決まるまで諦めない」
栗原はるみ、自宅の紫陽花が満開を迎える「ぜひ見てください」
【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム