自宅での手仕事に励む栗原はるみ、試作の数々を紹介
栗原はるみオフィシャルインスタグラム(@harumi_gram)より

料理家の栗原はるみがインスタグラムを通じて、日々の手仕事や試作の様子を紹介した。「一昨日の夕方は久しぶりに仲良しの花屋に立ち寄って楽しいおしゃべりを」と綴り、その花屋から思いがけず届いたばらとクレマティスに心を打たれたという。


彼女は「みなさん!昨日から手仕事を始めましたよー」と楽しそうに報告。大好きな山椒の実を使い、「茎を取って塩茹でに。使う分だけ残して残りは冷凍しました」と保存方法まで細かく紹介した。

また、「傷があった青梅はシナモン、カルダモン、白胡椒の粒を入れて氷砂糖も入れたのでコーラの味に近いかも?」と、青梅シロップの特別なレシピを共有。さらに「らっきょうの甘酢漬けも作りました」と、日々の手仕事を堪能している様子だ。

試作についても触れ、「鶏のささみのチリソース、昨日上手く出来なかった鶏肉の巻き寿司、まだまだ上手く出来ないまた、やりますねー」と試行錯誤の様子を伝えた。特に厚あげのグリルについては、「全体をゆっくり弱火で焼いてくださいねー。多分20分はかかります。びっくりするほど美味しくなります。是非!是非!」と熱心に推奨している。

一日の締めくくりには「賀茂茄子の冷たいかけそば」で、家族を喜ばせる計画を語った栗原。「今日は家の掃除、床を徹底的にきれいにします。
夜はギターレッスン!頑張ります」と、充実した一日を過ごす予定のようだ。栗原の投稿は、日常を豊かに楽しむヒントが詰まっている。


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【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム

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