山崎樹範、妻・吉井怜から“調味料愛”を心配される「料理を食べるスプーン」
山崎樹範オフィシャルインスタグラム(@zakinori9)より

俳優の山崎樹範が23日、自身のインスタグラムを更新し、自身で作ったドリアと“調味料愛”についてユーモアたっぷりに綴った。

「ドリアを作りましたよー!」と報告した山崎は、料理写真を撮る前に我慢できず「ヒトクチ食べてしまった」と告白。
ピラフには冷凍食品を使用したものの、ミートソースはナスたっぷりの手作りで、「おいちかった」と満足げな様子を見せた。

特に「とろけたチーズが一番好きな食べ物」と明かす一方で、それ以上に熱を込めて紹介したのが“調味料”への情熱。「調味料を食べる為の『スプーン』が料理だと考えています」と独自の哲学を披露。「ケチャップを食べたいからオムライスを作る。つまり、オムライスはケチャップを食べる為のスプーンなのです」と、ユニークな感性が光る投稿となった。

さらに、調味料とベストマッチな食材の“最適解”も紹介。「ソースはコロッケ。マヨネーズはブロッコリー。味ぽんは水炊き。醤油はお豆腐。マスタードはソーセージ」と、こだわりが伝わるペアリングを列挙した。

濃い味付けを好むあまり、妻・吉井怜に「調味料をかけすぎ」と心配されることも多かったと明かしつつ、近年は「年齢も年齢なので、近年は薄味を心がけています」と健康への配慮も忘れない。


最後には「ドリアにはタバスコをたっぷりかけました。。。」とオチを添え、相変わらずの“味濃いめ”ぶりも健在のようだ。


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【参照元】
山崎樹範オフィシャルインスタグラム
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