
3児の母である鈴木亜美さんが、自身のYouTubeチャンネルに『【時短レシピ】5分で完成 子どもも大好きな超簡単オムライス&我が家の定番おにぎり』という動画を投稿。
動画では鈴木さんが、お子さんやご自身のお昼ご飯を作る様子を公開。
今回は、この中で紹介された“火を使わない”超簡単なオムレツのレシピをピックアップ♪
鈴木さんが「ラップを使った簡単なレシピをちょっとご紹介します」「とっても簡単です」と切り出して、作り始めた料理がこちら!
■火を使わない“レンチン”オムレツ
【材料】
卵 2個
千切りキャベツ 適量
キムチ 適量
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 少々

【作り方】
(1)卵を容器に割り入れ、よく混ぜる
(2)卵に塩とコショウを入れて味付けをし、さらに混ぜる
(3)耐熱皿にサランラップを大きめに敷き、溶いた卵を流し入れる
(4)その上に、千切りキャベツを満遍なく乗せる
(5)キムチをお好みの量乗せる
(6)(5)を電子レンジ600Wで3分ほど温める
(7)しっかり加熱できたら、ラップの端を持って、具材の乗った卵を半分に折りたたむ
(8)しっかりと密閉し、少し休ませる
(9)最後にソース、マヨネーズ、青のりををかけたら完成
鈴木さんは今回、600Wで3分間加熱していましたが、「半熟だったら、もうちょっと時間短くして、トロトロにしても美味しいですね」と、加熱時間で食感を変える方法も提案してくれました!
お使いの電子レンジのワット数やお好みの仕上がりによって、加熱時間を調整してみるのもいいかもしれませんね。
■気になるお味は?アレンジパターンも紹介!

完成したオムレツを一口食べた鈴木さんは、「キャベツたっぷりだからヘルシーだし、キムチも酸味あって美味い」とコメント。
さらに、「チーズ入れてもいいかもね」「あとツナとか入っても。色々アレンジが利く」「とりあえず卵さえあれば大丈夫だから」と、中に入れる具材を変えるだけでできるアレンジ案もお話ししてくれました!
■動画もチェック
動画では、鈴木さんが、電子レンジとサランラップを使った簡単オムライスのレシピも紹介しています!
こちらも是非チェックしてしてみてくださいね♪