小倉優子、フライパンで作れる!“ごはんに合う”煮豚レシピを紹介「下茹でなし」「簡単!」

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現在、13歳の長男・8歳の次男・5歳の三男という3人の男の子のママである小倉優子さん。SNSでは、お子さんのための美味しそうな食事の写真をアップされていて、注目を集めています。

そんな小倉さんが、Instagramで、フライパンで作れる“柔らか煮豚”のレシピを紹介してくれました。夕飯のおかずに嬉しい煮豚ですが、豚肉が硬くなってしまい失敗した…という経験のある方も多いのでは?

是非こちらのレシピ、チェックしてみてくださいね♪



柔らかい煮豚になるという小倉さんのレシピはこちら。



■炭酸水で作る柔らか煮豚

小倉優子、フライパンで作れる!“ごはんに合う”煮豚レシピを紹介「下茹でなし」「簡単!」



【材料(2~3人分)】
ブロック肉 400g
長ねぎ(青い部分)1本分
生姜 1片
ゆで卵 4個(お好みで)
炭酸水 400ml
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1弱



【作り方】
(1)フライパンに油をひかず、厚さ2cmに切った豚肉を並べ、強火で全面にこんがり焼き色をつける。出た脂はキッチンペーパーで拭き取っておく。
(2)(1)に炭酸水を加え、砂糖、酒、みりん、醤油、オイスターソース、長ネギ、スライスした皮付きしょうがを入れる。
(3)キッチンペーパーの落としぶたをして、弱火で約40分煮込む。
(4)煮汁に照りが出たら完成。



ポイントは、炭酸水を使うことでお肉が柔らかくなるそう。工程が動画になっていますので、調理の際は参考にしてみてくださいね♪



■好みに合わせてアレンジがきくレシピ

小倉優子、フライパンで作れる!“ごはんに合う”煮豚レシピを紹介「下茹でなし」「簡単!」



小倉さんはこちらのレシピについて「下茹でなしで『焼いて煮るだけ』だから簡単!」「オイスターソースを入れるとコクが増して、ご飯に合う煮豚に」とコメント。さらに、お好みで「白髪ネギ、ゆで卵を添えても」美味しく食べられると教えてくれました。



さらに、コメント欄でファンから「オイスターソースの代わりになるものはありますか?」と質問された小倉さんは、「入れなくても問題ありません!ものたりなければ、鶏ガラスープの素でも」と回答。



また、「豚バラは脂が多くて苦手なのですが、バラ以外の塊肉でも柔らかくできますか?」という質問には「はい!」と回答していて、幅広いアレンジが楽しめそうでした!



■他の投稿もチェック

3児の母として子育てと仕事を両立している小倉さん。SNSではママに役立ちそうな情報をたくさん発信されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。





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画像出典:小倉優子オフィシャルInatagramより

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