【写真】ころころ変わる表情がたまらない、王林の焼肉デート風撮りおろしカット【15点】
──今年3月をもってりんご娘から卒業、現在はバラエティ番組を中心に引っ張りだこの状態ながらも、上京はせずに青森で暮らしていらっしゃいますよね。初歩的な質問ですが、もともと青森のことが好きだったんですか?
王林 いや、グループの活動を始めてからですね。りんご娘になって、県や市のお仕事が増えて、青森について勉強してからだんだんと……という感じです。当たり前だと思っていたから。
──当たり前?
王林 青森の良さと言われるものは私の日常のものだから、当たり前すぎて気づかなかったんです。たとえば、ねぷた・ねぶた・たちねぶたでお祭りが分かれていることを県外のみんなは知らないんだってことにも衝撃を受けましたね。
──方言しかり、一度外に出てみないと気づけないことは確かに多いですよね。
王林 青森はまずそもそも水がおいしいので、その水で作られる野菜や果物、お酒、全部がおいしいんです。焼肉屋さんでも青森県産のものにこだわっていたりするので、本当に新鮮なものを味わえるんですよね。
──愛がたっぷりだから、聞いていると青森に行きたくなりますね(笑)。
王林 ぜひ来てください! そもそも青森って人が少ないから、長く続いている店はどこもおいしいですよ。中でもここ!っていうのもあるので、いらっしゃるときは教えてください(笑)。
──楽しみにしています(笑)。とはいえ、ソロになってから東京でのお仕事もこれまで以上に増えて、楽さから上京しようとは思わなかったんですか?
王林 うーん、私は1日2日でも青森に帰れた方が楽です。片道3時間半くらいかかるんですけど、それでも。
──3時間半! 暇じゃないですか?
王林 ご飯食べたり連絡を返したり番組のアンケートに答えたりYouTube観たり……、あっという間ですよ。たぶん私の中で心地のいい時間の区切りが3時間半なんですよ。だから東京-大阪の2時間半は短いと思っちゃう。
──なるほど、もう3時間半のリズムが身体に染みついているんですね。YouTubeを個人でやる予定はないんですか?
王林 考えていますよ! 今まさに準備している最中です。やっぱり動く私を観てほしいので。
──どんなことをしようと考えていますか?
王林 やっぱり青森のことを広めていきたいなと思っています。今はご時世的に難しいけど、誰かを青森に連れてきて、青森のいいところを案内したいんです。観光スポットとかじゃなくて、青森の暮らしや日常を届けたい。
──開設を楽しみにしています。王林さんのプライベートな部分も少しお聞きしたいのですが、普段お酒はよく飲まれるんですか?
王林 飲みます! 収録前にワイン飲んでいるときもあるくらい(笑)。だけど私よりお酒が強い人ってなかなか見ないんですよね。
──まったく酔わないんですか?
王林 酔いはするんですけど、どれだけ飲んでも楽しいだけで二日酔いもないし吐きもしない。でもそれも東京にでてきて初めて気がついたことでした。青森はお酒強い人が多かったので……。あっ! お酒が強いと言えば1つエピソードがありますよ。
──何でしょう?
王林 前に麻酔したときに「効いてきましたか?」って聞かれたんですけど全然視界がはっきりしていて(笑)。みんなこんなものなのかなとも思いつつ「わかんないけど普段と変わらないので効いてないかもです」って言ったら看護師さんが「お酒が強い人は麻酔が効きにくい」と教えてくれたんです。結局量を2倍にしてもらって、ようやく効きましたね。別のときは手術中に目が覚めちゃって……。
──えっ!?
王林 そのときは脚の手術だったんですけど、痛覚はないものの器具の音や先生の動きははっきりしていたし、あわよくば血も見えてしまいそうなくらいで……。
──あわよくばの使い方が独特(笑)。そのときはどうしたんですか?
王林 起きていますよ!と必死に看護師さんにアピールして、そのときも麻酔を追加で打ってもらいました(笑)。
──お酒に強い、というトピックからはなかなか聞かないお話をありがとうございました(笑)。お酒ついでに食の好みも教えてください。
王林 好きな食べ物は焼肉、お寿司、ラーメン! 味で言うならコンソメ味が好きで、粉末を常に持ち歩いています。青森は味付けが濃いので、東京の味では足りなくて何にでもコンソメをかけちゃうんです(笑)。逆に嫌いなのはメンマとチャーシュー。
──ラーメンが好きなのに、そっちは嫌いなんですね。
王林 メンマはそもそもタケノコが苦手で。チャーシューは……あの頃を思い出しちゃうんですよ。チャーシューが、まだ豚だった頃。
──具材や料理じゃなく、お弁当そのもの?
王林 そう。詰め込まれている感が嫌なんです。悲しさを感じませんか? この子たちは広々としたお皿の上に乗れていたかもしれないのに……。
──なるほど、何となくおっしゃりたいことはわかりますが、食材目線は新しいです(笑)。
王林 私はみんなに輝いていてほしいんですよ。お弁当ってメイン料理の下にパスタとかキャベツとかが敷いてあったりするじゃないですか。それが本当にかわいそう! そんなことのために生まれてきたわけじゃないのに……。だからお弁当は苦手なんです。
──独特な感性ですが、王林さんの優しい人柄が伝わってきました。
王林 ふふふ、だから焼肉は自由でいいですよね!
▽王林(おうりん)
1998年4月8日生まれ、青森県出身。
スタッフTwitter:@ourin_staff
Instagram:ourin_ringoooo