日本全国でさまざまな業態のラーメン店がしのぎを削るなか、まさに“シンプル・イズ・ベスト”で唯一無二の路線を突き進んでいるのが、天然とんこつラーメン専門店「一蘭」ではなかろうか。
「一蘭」といえば、仕切りで隔てた独特のカウンターで、周りを気にすることなく渾身の一杯と向き合える“味集中システム”が有名。
そんな「一蘭」自慢の味を再現したカップ麺が登場したのが、2021年2月だった。その発売から3周年を迎えた2024年4月には、第二弾として「一蘭とんこつ炎」が発売に。シリーズ累計1,000万食超えを誇るカップ麺の第三弾として、満を持して登場するのが、「一蘭とんこつ釜だれ」だ。
こちらは、「一蘭」の福岡・天神西通り店でのみ味わるラーメン「釜だれとんこつ」を、カップ麺で再現したもの。現地に足を運ばないと味わえないレアな一杯を、手軽に家庭で味わえる日がくるとは……「一蘭」ファンの心をくすぐる粋な計らいに拍手を送りたい。
カップ麺の第三弾「一蘭とんこつ釜だれ」が発売を迎える10月30日(木)を前に、Entame Plex編集部は試食の機会をいただくことができたので、その感想を読者にいち早く届けるべく、味わってみた。
まずは「一蘭とんこつ釜だれ」の特徴を説明しておこう。じっくりと煮込んだチャーシューの煮汁をもとに、スープ職人が数多くの試作を重ねて完成させた「特製だれ(釜だれ)」について触れねばなるまい。開発担当者によると「(この釜だれを)一蘭特製のとんこつスープと組み合わせることで、これまでにない重厚なコクと芳醇な香りを実現した」という。
そして、重厚かつ濃厚なスープにしっかりと絡むよう、特注のノンフライ麺を使用しており、まるで生麺のようなのどごしが楽しめるのもうれしいところ。
カップのフタを指定のラインまで開けると、ノンフライの細麺と小袋が3つ(A:後入れスープ(粉末)、B:後入れスープ(液体)、C:秘伝のたれ)。
はやる心を抑えつつ、カップの内側の線(約430ml)まで熱湯を注ぐ。液体の後入れスープをフタの上にのせて温めながら、待つこと4分。粉末スープ、液体スープの順に入れてよく混ぜて、秘伝のたれを入れれば、できあがり。
まずはスープから味わってみることに。深い旨みをしっかりと感じるものの、とんこつ特有の臭みはない。秘伝のたれが絶妙のエッセンスとしていい仕事をしていて、ほのかな辛味が後からやってくる。つい“もうひと口……”とレンゲですくう手が止まらない。
こだわりのストレート麺を箸で持ち上げると、濃厚なスープにしっかりと絡む。勢いよくすすると、まるで生麺のような舌触りとのど越しに驚いてしまった。確かに、スープと麺の相性がバツグンな上に、秘伝のたれが相乗効果を生み出し、濃厚かつ深みのある味わいをより際立たせていて、“うん、うん”と思わず何度も頷いてしまう。
後を引く旨さに麺もスープも止まらず、あっという間に完食。
「一蘭とんこつ釜だれ」は、数量限定で10月30日(木)より順次発売。ぜひこの機会に、こだわりが随所に詰まった至福の一杯を味わってみてはいかが?

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