整理整頓や片づけは、少しでも生活を快適にするために避けては通れない課題の1つですが、いざ取り組んでみたところで「なかなか片づかない…」という方は少なくないようです。そこで、整理収納アドバイザーとライフオーガナイザーの資格取得の際に学んだ内容から、仕事や家事、気持ちを片づけるときの基準にしていることを紹介します。
3日間、家から出られなかったときに助かった「買い置き食材」
食あたりになり3日間、家から一切出ずに過ごしました(最初の1日は寝込み、残り2日は在宅で仕事)。
初日は水以外受けつけなかったのですが、翌日以降は少しずつ食べられるように。ただ、ちょうど我が家にはほぼ食材がない状態でした(娘は絶賛ダイエット中、冷凍スープやヨーグルトなどしか食べない期間だったこともあり)。
さすがに何か食べたい…。でも、買い物に行けるほどの元気はまだなかったので、家にあるもので2日間しのぎました。そのときに「あってよかった!」と思ったものをメモしておきます。
前提条件
・まだお腹が本調子ではないのでカップラーメン、冷凍パスタなどはつらい
・脂っこいもの、辛いものも厳しい
・結果、できるだけ「加工されていない素材そのもの」に近いものを食べたい
・たんぱく質はできるだけ摂りたい
卵 卵はきらさないようにしています。ゆで卵にしてそのまま食べたり、かけうどんに乗せたりしてたんぱく質摂取。
チーズ、魚肉ソーセージ お酒のつまみ、小腹がすいた時用に買い置きしているもの。ひとかけら食べるだけでもかなり満足しました。
サバの味噌煮缶 非常食として買い置きしている缶詰。白いご飯と食べたら、もうそれだけで立派な一食になりました。
冷凍うどん 体調をくずしたときのために買い置き。温かいかけうどんにして食べました。消化がよいのもうれしい。
納豆 卵と同じで、常に冷蔵庫に。今回はかけうどんに乗せて食べました。
粉末スープ コーンとカボチャのスープを常備。体調が悪いときにはスープがとてもありがたいです。
梅干し 大好きなので卵、納豆以上に必ず冷蔵庫に。体調をくずしたとき、少し回復してくると塩分がほしくなるのはわたしだけでしょうか。梅干しを出汁やお湯に入れてつぶしながら飲みました。
卵と納豆以外は、賞味・消費期限がかなり長いので、備蓄の考え方としてもいけそうです。
買い置き食材で過ごしてみた結果、今回の反省点は、「缶詰類はもう少し充実させておこう」「ご飯にかけるだけでいいレトルトも少し買っておこう」の2つでした。<text:なまけるための片付け/花太郎(整理収納アドバイザー) https://note.com/namake_kataduke>
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