朝食を食べながらレインボーブリッジや東京湾のパノラマビューを満喫できる。そんな特別なひとときを楽しめるホテルが【グランドニッコー東京 台場】です。

30階からの眺望は非日常のひと時。空気の澄んだよく晴れた日は、富士山が見えることも。ぜひ素敵な朝食タイムを満喫してみてください。

|ホテル30階からの絶景朝食

今回の朝食会場は、ホテル30階にある「The Grill on 30th」。時間は7時からで10時のラストオーダーまで。このほかプリフィックススタイルのランチやコースディナーも楽しめます。

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▲朝食会場のグリルダイニング「 The Grill on 30th 」

【グランドニッコー東京 台場】東京湾の絶景とともにいただく朝食ブッフェ

▲天候によっては富士山も見られます

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▲レインボーブリッジは抜群の眺望

レインボーブリッジとともに、東京タワーや日本一高いビル「麻布台ヒルズ森JPタワー」などが眺められる絶景の窓際席もありました。

|ハーフブッフェスタイルの美味しい朝食

朝食はメイン料理とサイドメニューをそれぞれ1つずつ選ぶ洋食か、和朝食のどちらかをチョイス。加えてブッフェ料理やパン、サラダ、フルーツなどは自由に選べるハーフブッフェスタイルです。ブッフェテーブルには色とりどりのドーナツをはじめ、様々な種類のパンなどが並んでいました。

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▲サイドメニューのビュッフェコーナー

ゴーダチーズやカマンベールチーズ、しっとりとしたノンスモークのもも肉のハム「ジャンボン・ブラン」、スモークサーモンなどは、サラダと共にいただくのもおすすめです。

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▲ハムやチーズなど

サイドメニューとして並ぶ料理も大豆ミートや東京産の柚子胡椒など、素材選びからこだわりが感じられます。

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▲「大豆ミートを使ったベジタブルグラタン」と「東京産ゆず胡椒香るシーフードピラフ」

ホテルメイドのパンが並ぶのは嬉しいですね。リンゴデニッシュや抹茶スコーン、レーズンブレッド、ホワイトロール、イギリスパンなど、試してみたいパンがよりどりみどり。

特に芳醇なバターの香りが広がるクロワッサンは、ぜひ試してみてください。

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▲パンも種類が豊富で様々な味をそろえます

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▲「ソーセージデニッシュ」と「カレーパイ」

サラダは蒸し鶏や紅キャベツのマリネ、ミックスビーンズのほかボイルエビなども用意。ゴマやフレンチのドレッシング、バルサミコ酢のほか、東京から360kmほどの青ヶ島(東京都)で、火山性の地熱蒸気 “ひんぎゃ” を使って海水を煮詰めた「ひんぎゃの塩」も用意。こうしたレア食材を楽しめるのも魅力です。

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▲サラダコーナーでは「ひんぎゃの塩」に注目

ヨーグルトにはフルーツカクテルが用意され、ベリーソースが添えられます。シリアルやグラノーラもありました。

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▲デザートコーナー

野菜ジュースやアップルジュース、アイスコーヒーなどを用意。注目は、東京多摩地区の酪農家たちによって生産される「東京牛乳」。東京都内で乳牛が飼育されているのは驚きです。フレンチトーストをはじめ、料理でも「東京牛乳」が使われます。

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▲ジュースや牛乳などの冷たいドリンク類

|選べるメインディッシュ

洋食のメインディッシュは、エッグベネディクト、フレンチトースト、オムレツなどから選べます。そこにサイドメニューやサラダ、ドリンクなど、ブッフェテーブルから好きなものを好きなだけチョイス。

窓際の席は限られているので、眺望を楽しみたい方は早めの来店をおすすめします。

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▲レインボーブリッジ側の席で優雅な朝食

メインディッシュの中で一番のおすすめは「エッグベネディクト」(+¥800)。濃厚なオランデーズソースに芳醇なトリュフの香りをまとわせて、大きめのアスパラガスを添えています。卵や野菜も東京産のご当地食材。全体に焼き目がつくまでグリルされ、香ばしさが加わった逸品です。

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▲「トリュフ香るエッグベネディクト」

メインディッシュの中でも驚かされたのがフレンチトースト。ホテルのお店「 Bakery & Pastry Shop (ベーカリーアンドペストリーショップ)」で売っている食パン “極-kiwami” は、北海道産の高級たまごや牛乳、小麦粉、バターなど、厳選した素材で作られた食パンで、甘みがあってしっとりとした食感です。そんな極-kiwami が分厚くカットされ存在感たっぷり。東京の卵や「東京牛乳」が使われた卵液がよく染みていて、ソーセージの塩味とも相性抜群。このフレンチトーストをまた食べに泊まりたくなる絶品です。

【グランドニッコー東京 台場】東京湾の絶景とともにいただく朝食ブッフェ

▲驚きの美味しさ「東京フレンチトースト」

この日のスープは、際立つ風味と深いコクの「キノコスープ」。こちらもお代わりしたくなる美味しさです。

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▲とてもクリーミーな「キノコスープ」

フランボワーズ(ラズベリー)の甘酸っぱいドレッシングも珍しかったです。どの野菜にもよく合いました。

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▲サラダは真っ赤なフランボワーズドレッシングで

メロンドリンクは忘れずに試しておきましょう。メロンをそのまま食べているような果肉感たっぷりで、また飲みたくなる美味しさです。

【グランドニッコー東京 台場】東京湾の絶景とともにいただく朝食ブッフェ

▲「お目覚めのメロンドリンク」

【グランドニッコー東京 台場】で愉しむ眺望抜群の朝食ブッフェ。東京の食材を中心に、時には大変レアな素材を使った料理は、名門ホテルだからこその美味しさです。季節に合わせて替わるメニューも楽しみのひとつ。ぜひ何度でも訪ねてみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:グランドニッコー東京 台場 https://www.tokyo.grandnikko.com/>

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