日本のホテルチェーン「東急ステイ」とフランスの「メルキュール」がコラボした【東急ステイ メルキュール 大阪なんば】。個性あふれる館内はもちろん、彩り豊かな朝食ビュッフェも注目です。
|スタイリッシュなレストラン
朝食会場はホテル2階のイタリアンレストラン「 CENTRE M 」で、6時30分から10時まで。外来客も利用可能で料金は¥2,750(税込)。ランチとカフェタイムにくわえ、アフタヌーンティーも提供。夜はディナーも用意します。
▲レストラン「 CENTRE M(サントル エム)」
アールデコを思わせる店内は、モダンでどこかノスタルジックな趣きです。

▲ビュッフェ台には洋食をメインに40種類以上の料理が並びます
|大阪グルメも登場
朝食には大阪ならではのご当地グルメも提供。この日は「たこ焼き」にくわえ、豚と野菜の2種類の「串カツ」がありました。「鶏天の黒酢餡かけ」や「焼き魚」などの和食も用意しています。

▲大阪グルメ「串カツ」2種と「たこ焼き」
関西ならではの料理といえば「出汁巻きたまご」。甘い関東風とはちがい、出汁で溶いた関西風。出汁の旨味が上品で朝にピッタリの一品です。

▲関西の定番「出汁巻き玉子」
|野菜を中心に味も多彩
ベーコンやソーセージなどの定番メニューにくわえ、フォトジェニックなほど彩り豊かなメニューが注目です。野菜をたっぷり摂れる6種類のデリサラダは全ての味を試しておきましょう。
玉子といくらを盛り付けた「アボカドとスモークサーモンのタルタルサラダ」や「蒸し鶏の黒酢香る棒々鶏風春雨サラダ」、「さつまいもグリルとかぼちゃのマリネ」など、バラエティー豊かな料理が並びます。

▲日替わりの「6種の健康デリサラダ」
海老の味わいやバジルの風味が広がるショートパスタのサラダが美味。ブロッコリーやトマトなど新鮮な野菜も加わわるヘルシーな一品です。

▲「海老とバジルのショートパスタサラダ」
スティック状の野菜が刺さった盛り付けも斬新。赤と黄色のパプリカやニンジン、キュウリに紫キャベツなど、フレッシュな緑黄色野菜は歯ごたえもよくヘルシーです。

▲この日の日替わりフレッシュサラダは「旬野菜のバーニャカウダ」

▲ソーセージやベーコン、スクランブルエッグや焼きそばなど
|パンやフルーツ、ドリンクも
焼き立てのパンまで彩り豊か。フルーツやヨーグルト、ドリンクなども豊富にあって、様々な味を楽しむことができました。
毎朝2種類のクロワッサンをお店のオーブンで焼き上げます。プチパンは、つい目移りしてしまうほどカラフルで、レーズンやカボチャ、紅茶など、数種類が並びます。

▲パンはふっくら焼きたてで提供
マンゴー、ブドウ、オレンジなどのフルーツが並び、ヨーグルトやフルーツ杏仁のほか、わらび餅やケーキもありました。

▲デザートコーナー

▲ジュースやアイスコーヒー、煎茶など
本場イギリスの紅茶とハーブティーのメーカー「 English Tea Shop 」のオーガニックな紅茶や、「トワイニング ザ・フルーツ」のノンカフェイン・フレーバーティー、ストロベリー&ブルーベリーなど、こだわりを強く感じる品ぞろえです。

▲紅茶やハーブティー
|様々な味を満喫
野菜たっぷりでヘルシーなデリサラダはどれも本格的な味つけ。スープはオニオンスープやお味噌汁などの日替わりで、この日は濃厚なコーンスープでした。

▲手の込んだメニューや焼きたてパンも楽しめる朝食
カレーには淡路島産の玉ねぎが使われ、煮込まれた具材が溶け込んでいます。辛さもほどよくありつつ、野菜の甘味やコクを感じる奥深い味わいでした。

▲淡路島玉ねぎ ビーフカレー
毎朝ホテルで焼き上げる2種類のクロワッサンも忘れずに食べたい味。大き目に作られた季節のクロワッサンは「桜」。パリサクの生地の中には桜餡が入っていて、桜の香りと風味が口に広がります。夏はレモンクリーム、秋は栗など季節の味が登場するのもお楽しみ。もちろん、スタンダードのクロワッサンも味わう価値ありの美味しさです。

▲3月の季節のクロワッサン「桜」
スタイリッシュなレストランでいただく朝食ビュッフェ。彩り野菜が主役の料理をはじめ、大阪気分が味わえるタコ焼きや串カツ、出汁巻き玉子などローカルな味も楽しめます。こだわりを感じる朝食を、ぜひ試してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:東急ステイ メルキュール 大阪なんば https://www.mercure-tokyustay-osaka.com/ja/>