さり気なく金沢の伝統文化に触れられる、観光やビジネスにおすすめのホテル【東急ステイ金沢】。朝食ビュッフェでは金沢おでんなどご当地メニューも用意。
|“料理人のひと手間” を味わいたい朝食メニュー
ロールキャベツやキッシュ、ローストビーフなど、小さく切り分けた料理が多く、様々な味を楽しめるのもホテルの心配り。特に彩り野菜を添えた焼き魚や、表面を焼いたロールキャベツなど、ひと手間くわえた料理も多くバラエティー豊かな味を楽しめました。
▲朝食会場の「 KANADE cafe 」
朝食は6時30分から10時(L.O.9時30分)までホテル1階の「 KANADE cafe 」に用意。宿泊者専用で¥2,300です。

▲ビュッフェ台には和洋のメニューが並びます
朝からちょっとした贅沢を楽しめる赤味たっぷりのローストビーフ。とても食欲をそそられました。

▲ホテルの目玉メニュー「ローストビーフ」
ロールキャベツはひと手間加えた焼きタイプで、ほのかな香ばしさが加わります。お皿に添えた野菜の付け合わせも彩りのポイント。トマトソースやオリーブオイルのソースなど、一味違うロールキャベツを味わえます。

▲ひと手間くわえた「ロールキャベツ」
一口サイズで並ぶキッシュは、たっぷり詰まった野菜の味が美味。ジャーマンポテトやパスタなど、温かい料理をそろえます。

▲キッシュやジャーマンポテトなどのホットディッシュ
日替わりのパスタも要注目。カルボナーラをはじめ、海老やブロッコリーを使ったパスタなど、日を替えて登場。この日は醤油ベースの和風パスタが用意され、マヨネーズを網目にかけてコクをプラス。トッピングに海苔と緑鮮やかなわけぎを加え、風味豊かな日本の味が口の中に広がりました。

▲「日替わりパスタ」は忘れずに
焼き魚や冷ややっこ、だし巻き玉子や金沢おでんなど、ごはん派のゲストに嬉しい和惣菜も並びます。

▲和食コーナー
焼き魚と照り焼きには、紅芯だいこんやレモン、パセリ、わけぎなどが添えられて色鮮やか。思わず味を試したくなる盛り付けでした。

▲色鮮やかに盛り付けたサバの塩焼きとブリの照り焼き
“ご当地おでん” として知られる「金沢おでん」は大鍋で用意。はんぺんや大根のほか、金沢らしい車麩が使われているのも特長です。車輪の形をした車麩は四等分に切られ、しっかり染みたあっさり味の出汁がじゅわーっとあふれます。

▲金沢おでんコーナー
400年前から醤油の町として栄えた金沢の大野地区。1825年に創業した直源醤油のドレッシング『直江屋源兵衛』から、加賀野菜の金時草と源助だいこんの2種類の味を用意。

▲地元野菜を使ったサラダ
クロワッサンやバゲット、ミニトーストは、バルミューダのトースターで美味しく焼くことができました。

▲パンのコーナー

▲フルーツやヨーグルト、ミニケーキなども並びます
|多彩な味がそろいます
ローストビーフやロールキャベツ、ブリの照り焼きをはじめ、彩り豊かな野菜サラダなどをいただきました。もちろん、金沢おでんも出汁の味を満喫。ヘルシーでバランスのい朝食でした。

▲金沢グルメも楽しめる朝食

▲彩り豊かな料理が並びます
カレーライスは金沢特有の黒くドロリとした濃厚なルーで、ちょっとスパイシー。ご当地の味を食べられるのも朝食ビュッフェのポイントです。

▲カレーライスも金沢の味
スープも日替わりで、コーンスープやかぼちゃスープなどを用意します。この日はポテトを使ったビシソワーズスープの味を満喫しました。

▲日替わりスープ
キレイに盛り付けられたビュッフェメニューは、歴史と伝統が息づく金沢らしい朝食タイム。ひと手間ふた手間加えた料理は、口に運ぶごとに「おや!」と感じる味付けです。朝から気分が楽しくなる【東急ステイ金沢】の朝食を楽しんでみてくださいね。