和歌山県の南紀白浜にある【大江戸温泉物語Premium 白浜彩朝楽】は、驚くほど豪華で品数が多い朝夕のバイキングが大人気。紅ズワイガニやアワビ、サザエ、金目鯛のほか、種類豊富なお寿司やお刺身、15種類のネタを自由に盛りつける海鮮丼など、そのどれもが食べ放題。
|あまりに豪華でメニューも多彩『大江戸三つ星バイキング』
「大江戸温泉物語」史上最も豪華な『大江戸三つ星バイキング』が、全国4施設で始まりました。「あわづグランドホテル(石川県)」と「ホテル蘭風(長崎県)」に続き2025年9月1日からは今回紹介する【大江戸温泉物語Premium 白浜彩朝楽】もスタート。10月からは「鬼怒川観光ホテル(栃木県)」でも始まりました。バイキングにはあまり登場しない豪華で珍しい食材を使った料理もたくさん並びます。
▲バイキングは朝夕共に2階のレストラン「くろしお」でいただきます
四方にお寿司やお刺身、季節の限定料理などが並ぶビュッフェ台を中央に、奥にはステーキや天ぷらを作るライブキッチンがあります。サラダやソフトドリンクコーナーのほか、多彩なスイーツを並べるデザートコーナーなど、種類豊富な料理がズラリと並んでいました。
▲豪華な食材を使った多彩な料理にびっくり
紅ズワイガニ、アワビ、サザエ、牡蠣、赤海老など豪華な海の幸を用意。好きなものを選んでテーブルのセイロで蒸して熱々を食べられます。
▲「海鮮浜蒸し」コーナー
市場直送の海鮮を使った握り寿司が並ぶビュッフェ台。日本一の生マグロの水揚げ港として知られる那智勝浦産生マグロの握りや、大ネタの天然本マグロの中トロ握り、キングサーモン握りなど、食べておきたいお寿司がいっぱい。
▲新鮮なネタを使ったお寿司コーナー
秋刀魚握りやサババッテラなどちょっと珍しい品が並ぶコーナーには、紀伊半島のご当地お寿司「めはり巻き寿司」がありました。高菜の漬物でご飯を包んださっぱりとした味です。
▲ご当地グルメ「めはり巻き寿司」(右手前)も
新鮮なお刺身も種類が充実。梅酢エキスを配合したエサで育てた和歌山県を代表するブランド真鯛「紀州梅まだい」をはじめ、カツオのたたきや甘エビ、生マグロや天然本マグロの中トロなど、新鮮なお造りが並びます。そのうえ和歌山県湯浅町は醤油発祥の地と言われ、6種類のご当地醤油を朝晩用意。味くらべも楽しめました。
▲新鮮で種類豊富なお造りコーナー
9月からは『秋のフェアメニュー』もスタート。「あん肝ネギのポン酢ジュレ」や「サーモンとクリームチーズのサラダ」など工夫を凝らしたメニューはどれも試しておきたい味。
▲趣向を凝らした料理が並ぶ『秋のフェアメニュー』コーナー
ライブキッチンでは出来立てを提供。ビュッフェスタイルのホテルディナーで黒毛和牛を食べられるなんて嬉しすぎです。
▲「黒毛和牛ロース焼きすき」
ライブキッチンには豪華な料理がさり気なく並ぶので要チェック。どっさり盛られた「うなぎの蒲焼」や、大粒すぎる「牡蛎フライ」、ミディアムレアの「ビーフステーキ」など、メイン料理クラスの品々が勢ぞろいしています。
▲ライブキッチンは気になるメニューが盛りだくさん
定番料理のハンバーグは、味わい深いデミグラスソースたっぷりで、大人も子供も楽しめます。秋の限定メニューでは、高級食材を使った「トリュフパスタ」が見逃せません。
▲「デミグラスソースハンバーグ」と秋限定の「トリュフパスタ」
デザートコーナーには様々な味をそろえた一口サイズのケーキやゼリーが並び、秋限定スイーツの「栗モンブラン」は今だけの品。ご当地スイーツの「梅くずまんじゅう」も試しておきたい味です。さらにハーゲンダッツ アイスクリームも食べ放題で、バニラとイチゴ、抹茶の3種類をそろえます。
▲種類豊富なデザートコーナー
|目玉はテーブルでセイロ蒸しにする「海鮮浜蒸し」
メニューの数が多すぎて全ての味を試すのは無理ですが、「海鮮浜蒸し」を筆頭に、様々なお寿司やお刺身、秋限定メニューやライブキッチンなどをできるだけ網羅。余裕があれば、新しい味をトライするか、美味しかった料理をおかわりするか、悩むのもバイキングならではのお楽しみです。
▲試してみたいメニューが多く、いっぱい選んでしまいました
セイロは全ての席に用意され、好きな海鮮を入れて8分ほど蒸すと出来上がり。紅ズワイガニやアワビ、牡蛎などが食べ放題です。
有名な「和歌山ラーメン」のセルフコーナーもありました。スープは澄んだ醤油味で、想像以上に旨味とコクがありました。チャーシューやメンマ、刻み葱など、トッピングもお好みで。
▲ご当地の味「和歌山ラーメン」
新鮮な海鮮や豪華食材、秋の限定メニューと地元グルメまで、味わえ切れないほどの多彩な料理をそろえる驚きの夕食バイキングでした。
|朝食も満喫!セルフの海鮮丼は15種類の具材を用意
朝食はお刺身など15種類もの具材を用意したセルフの海鮮丼や、席で焼いて食べられる金目鯛の干物も用意。夕食同様多彩な品ぞろえを誇ります。
▲レストランは自由席
セルフで盛る海鮮丼の具は15種類。那智勝浦産の生マグロや天然本マグロの中トロ、ホタテ、しらすなどがズラリと用意され、お好みでマイ海鮮丼を作れます。
▲大江戸三つ星バイキング限定「特撰海鮮丼」コーナー
近ごろは高級ホテルや外資系ホテルの朝食でお目にかかることの多いエッグベネディクトも、ライブキッチンに用意されます。
▲出来立ての「エッグベネティクト」
和歌山県のご当地メニュー「梅うどん」もおすすめです。梅の果肉が練り込まれ、温かいうどんをセルフで作ります。トッピングにも梅の果肉が用意され、上品な出汁の味も美味。爽やかな酸味は朝の目覚めにぴったりです。
▲ご当地料理の「梅うどん」
▲ライブキッチンで焼き上げる「秋刀魚一本焼き」
|豪華!金目鯛の干物も食べ放題
朝食では全てのテーブルにカセットコンロが置かれ、魚の干物をテーブルで焼いて、熱々を食べらるのも魅力的。夕食と同様種類豊富な料理を楽しめます。
▲朝食も食べたいメニューがいっぱい
高級魚の金目鯛も、干物になって山積みになって用意されているのには驚きました。それも食べ放題のバイキングで楽しめる贅沢さ。
▲席で網焼きにする金目鯛の干物
マグロやとろろ、おくら、温泉卵をトッピングして、オリジナル海鮮丼が完成。おかわりをして様々な具材を試したり、6種類用意された地元の醤油を味くらべしたりと、楽しみの尽きない朝食でした。
▲トッピングを楽しめる「特撰海鮮丼」
※食材の仕入れ状況により、料理内容や提供期間が変更になる場合があります。
レストランの一角にはキッズコーナーが設けられ、飽きてしまった小さな子供が自由に遊べるので、家族旅行や三世代旅行にも人気です。【大江戸温泉物語Premium 白浜彩朝楽】の豪華すぎるバイキングで、贅沢なひと時を満喫してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:大江戸温泉物語Premium 白浜彩朝楽 https://www.ooedoonsen.jp/shirahama-saichoraku/>
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