バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」とのコラボ第二弾となる「バターサンド〈栗〉 煎茶堂東京 棒ほうじ茶缶セット」と「バターサンド〈栗・宇治抹茶〉 煎茶堂東京 お茶会セット」を2021年10月1日(金)より期間限定で販売される。
「PRESS BUTTER SAND」×「煎茶堂東京」
お茶とお菓子の魅力をもっと知っていただきたいという想いから実現した、新しい日本茶のスタイルを提案するシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」とのコラボレーション第二弾となる今回は、「PRESS BUTTER SAND」の中部地方限定フレーバー「バターサンド〈栗〉」と、「煎茶堂東京」の棒ほうじ茶缶のセット。心身ともにリラックスできるお菓子時間を堪能し、深まる秋の「お茶とお菓子」の楽しみ方を新たに発見していただきたい。
中部地方限定フレーバー“栗”

濃厚な栗ペーストを贅沢に使用し、栗そのものの美味しさを楽しめる中部地方限定フレーバーの「バターサンド〈栗〉」と、一番茶の「茎」をじっくりと遠赤外線で浅めに焙煎し、きらびやかな香りとすっきりとした甘みのある味わいが特徴のブレンド棒ほうじ茶を、秋らしい朱色のパッケージにつめた限定セット。缶のデザインは、葉がだんだんと深まる秋の紅葉をモチーフに、黄色の葉が朱色に染まっていくグラデーションを表現している。
《商品名》バターサンド〈栗〉 煎茶堂東京 棒ほうじ茶缶セット
《内容》バターサンド〈栗〉5 個入、棒ほうじ茶缶(30g)
《価格》1セット 5,400円(税込)
2種のフレーバーを楽しめるお茶会セット

「煎茶堂東京」が「PRESS BUTTER SAND」の為にセレクトしたブレンド煎茶&棒ほうじ茶と栗そのものの美味しさを楽しめる「バターサンド〈栗〉」、宇治抹茶バタークリームの爽やかな苦味とバターキャラメルのほど良い甘さを感じる「バターサンド〈宇治抹茶〉」をあわせた、ギフトにおすすめのセット。
旨み豊かな京都府産宇治茶の「やぶきた」玉露と深いボディ感のある鹿児島県霧島産の「さえみどり」の2品種を使用したブレンド煎茶と、一番茶の「茎」をじっくりと遠赤外線で浅めに焙煎し、きらびやかな香りとすっきりとした甘みのある味わいが特徴のブレンド棒ほうじ茶を組み合わせている。
《商品名》バターサンド〈栗・宇治抹茶〉 煎茶堂東京 お茶会セット
《内容》バターサンド〈栗〉5個入、バターサンド〈宇治抹茶〉5個入、煎茶缶(30g)、棒ほうじ茶缶(30g)、風呂敷、割れない「透明急須」
《価格》1セット 8,640円(税込)
その他商品概要
《商品名》バターケーキ〈キャラメル〉
《価格》3個入 864円(税込)
《販売店舗》PRESS BUTTER SAND 国内全店舗、一部催事店舗
《販売期間》2021年10月1日(金)~2022年1月14日(金)
今年4月に誕生したしっとり食感が特徴の「バターケーキ」から、新フレーバーとなる「バターケーキ〈キャラメル〉」が初登場。バターをたっぷり使用したやわらかい食感に濃厚なキャラメルが口の中に広がる一品に仕上がっている。
《商品名》バターサンド〈栗〉
《価格》5個入 1,296円(税込)、9個入 2,322円(税込)
《販売店舗》PRESS BUTTER SAND 国内全店舗、一部催事店舗、BAKE INC.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE THE ONLINE 楽天市場店
《販売期間》2021年10月1日(金)~2022年1月14日(金)
※BAKE THE ONLINE、BAKE THE ONLINE 楽天市場店では9月17日(金)より販売する
秋の味覚“栗”を楽しめる「バターサンド〈栗〉」は単品でも販売。バタークリームは濃厚な栗ペーストを練り込み、食べた瞬間栗本来の優しい甘みと自然な渋みが広がるよう、素材の配合にこだわっている。ひと目で栗らしさを感じられるよう、外側のクッキー生地にも工夫を凝らし、色合いの異なる栗色の生地とプレーン生地の2種のクッキーでサンド。栗色の生地には栗ペーストとケシの実を加え、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントが楽しめる。
《商品名》焼きたてバターサンド〈栗〉
《価格》1個 248円(税込)
《販売店舗》PRESS BUTTER SAND 東京駅店、博多駅店
《販売期間》2021年10月1日(金)~2022年1月14日(金)
東京駅店、博多駅店では「焼きたてバターサンド〈栗〉」が登場。
【注意事項】
※商品はなくなり次第終了となります。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性がございますので予めご了承ください。
※成田空港第 2 ターミナル店、羽田空港第 2 ターミナル店では取り扱いございません。
※成田空港第 2 ターミナル店は現在休業中です。(2021年9月16日現在)
煎茶堂東京について
2017年、銀座に創業したシングルオリジン煎茶専門店。日本初の「観て飲む」お茶の定期便(サブスクリプション)「TOKYO TEA JOURNAL」をリリースし、お茶を3メディア同時体験させるなどテクノロジーを用いた新しい日本茶を追求。茶葉のパッケージデザインと割れない「透明急須」が2018年度グッドデザイン賞をダブル受賞。
2020 年に日本茶体験メニューを監修したJR東日本グループの「JAPAN RAIL CAFE」がオープン、JR九州の「36 ぷらす 3」の日本茶ワークショップ、監修、九州7県の日本茶商品をコラボ販売するなどの実績を持つ。
PRESS BUTTER SANDについて
【Cookies】
食感を追求しオリジナルのプレス機を開発、大量生産となるパッケージ化された土産菓子には実現が難しい、和菓子の製法をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスしている。北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、フレッシュバターの豊かな風味を楽しめる味わいと食感に仕上げている。
【Butter cream & Butter caramel filling】
北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んでおり、バター本来の風味が広がる。
【“Easy to bite” Structural design】
挟んだときの柔らかいバタークリームがはみ出さないよう、クッキーをボックス型にして閉じ込めている。表面に入った柄は力学的に食べやすく割れるように設計されている。
【Design】
レギュラー商品「バターサンド」のパッケージには、プレス機の「鉄・熱・プレス」のエッセンスをデザインソースとし、テーマを「インダストリアル」に設定。シンプルなグレーをベースに、溶鉄をイメージしたビビットオレンジをアクセントにすることで静と動の対比を表現した。同ブランドのこだわりをまっすぐに伝えることを目指し、機能的で余計なものを削ぎ落としながらも印象に残るデザインは、独自の世界観を確立している。
Information
《販売店舗》
PRESS BUTTER SAND 国内全店舗、一部催事店舗
BAKE INC.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
URL:https://bake-the-online.com/collections/press-butter-sand_tea-collection2021
BAKE THE ONLINE 楽天市場店
*バターサンド〈栗・宇治抹茶〉 煎茶堂東京 お茶会セットは BAKE THE ONLINE 限定での取り扱いとなります。
《販売期間》2021年10月1日(金)~10月31日(日)