RoomClip magが期間限定でお届けする、夏の暮らしのヒント集。今回は自家製シロップドリンク編です!定番のソーダ割りから、クリームソーダ、ミルク割りまで、さまざまなアレンジをご紹介。
自家製シロップドリンク 5選
■体に染みる、自家製「ハチミツ梅ソーダ」
【hannaさんのコメント】
梅シロップです♪今年はハチミツと沖縄の黒糖で作りました。先程娘とウォーキングから戻ったのですが、お風呂上がりに飲むこの梅シロップのソーダ割、本当に美味!!汗をかいた後の身体に、梅の香りとハチミツ&黒糖の優しい甘みがしみます~
■ソーダにもかき氷にも!万能「自家製レモン」

【sugomoliさんのコメント】
レモンシロップ作りました。レモンスカッシュにしたり、カキ氷シロップにして食べたい♡
■自家製しそシロップで、爽やかクリームソーダ

【SAYOさんのコメント】
紫蘇シロップを作り、炭酸水とバニラアイスでクリームソーダにしてみました。今年の夏は、しそジュースで乗り切るぞ!
■自家製いちごシロップで、とろけるミルク割り

【emiさんのコメント】
昨夜仕込んだいちごシロップの、11時間後。お昼休みに撮ってきました!パンパンに入れた氷砂糖が沈んできてます♡お気に入りのグラスで、前に作ったいちごシロップのミルク割り♡甘い苺の香りがふわっと広がって美味しい~
■自家製シロップで割る、新感覚ティーソーダ

【noriflowerさんのコメント】
残り少なくなったレモンジンジャー梅シロップを紅茶と炭酸水で割ってティーソーダに。ミントの香りが爽やかでとっても美味しかったです!
暮らしの中で見つけた、素敵なアイデアや工夫。気になったら、ぜひおうちでも取り入れてみてくださいね♪
執筆:RoomClip mag編集部