RoomClip magが期間限定でお届けする、夏の暮らしのヒント集。今回は「炊飯器調理」編です!チャーシューから台湾カステラまで、スイッチひとつで絶品ごはんが完成。
炊飯器調理 5選
■手間なしで、味が染み込む絶品チャーシュー

【YUKKIさんのコメント】
炊飯器でチャーシューを作りました!スーパーでお値打ち品を購入して、新じゃがとしめじと一緒に炊飯。お肉をお好みに切り盛り付けて完成♡長時間煮込む手間もなく!炊飯後しばらく放置して味もシミシミ◎夏休み中に家族が皆喜ぶ夕ご飯になりました!
■炊飯器とレンジで!子どもが喜ぶオムライス


【yukinaさんのコメント】
本日のお昼ご飯♡よく作るオムライス!ズボラ飯的な感じですw炊飯器でチキンライス、電子レンジで卵を作ってます。娘には必ずアンパンマンを書いてます♡アンパンマンじゃないと怒るのでw
■お肉がホロホロ!炊飯器でごちそうスープ


【shiroさんのコメント】
炊飯器で作る、鶏と野菜の身体に優しいスープ。鶏肉がホロホロ!
■洗い物なし!炊飯器だけで作る絶品親子丼


【akezouさんのコメント】
炊飯器で親子丼を作ってみました。お米を1合洗い、めんつゆ大1を入れ通常通りの水をいれ、千切りにした玉ねぎ、切った鶏肉を上にのせ、早炊きで、スイッチオン!炊き上がったら、3cmくらいに切った三つ葉をご飯の上に散りばめ、めんつゆ大1を溶いた卵2個にいれ、卵液を三つ葉の上からかける。蓋をして、15~30分蒸らす。出来上がり洗い物もなく、めちゃくちゃ簡単に美味しくできました。めんつゆは、うちは、ヤマサの昆布つゆを使ってます。お昼や、お弁当に簡単便利でいいなと思いました♡炊飯器料理ハマりそう!
■ホットケーキミックスで!ふわしゅわ台湾カステラ


【pinonさんのコメント】
娘たちが朝から作ってました!ホットケーキミックスと炊飯器を使って作った、台湾風カステラ。ふわふわしっとりプルプルすごく美味しかったです♡
暮らしの中で見つけた、素敵なアイデアや工夫。
執筆:RoomClip mag編集部