1.ファンデーションの横塗り
ファンデーションを指やブラシで、横にスライドするようにのばし広げて終わりにしていませんか?
この方法は、早くファンデーションを塗り広げることができるメリットがありますが、密着力は弱いのでメイク崩れの原因になってしまいます。
崩れにくくするには、ファンデーションを指でポイント置きしたら、濡らして絞ったスポンジでタッピングしながら塗り広げましょう。
このときスポンジにメイクキープミストを軽く吹きかけておくと、より密着力が高まります。
濡らしたスポンジの絞りが甘かったり、タッピングする力が強すぎたりすると、ムラ付きになるので注意しましょう。
2.ブラシに取ったアイシャドウをそのままアイホールにのせる
アイシャドウブラシやチップにアイシャドウを取った後、ダイレクトにアイホールにアイシャドウをのせてしまうとパウダーが余分についてしまい、ムラができて崩れやすくなります。
ブラシやチップにアイシャドウを取ったら、アイホールにのせる前にティッシュや手の甲でパウダーの量を調節しましょう。
この一手間を加えるだけで、アイシャドウがムラなく均一に付くので崩れにくくなります。またアイシャドウベースを使うと、より崩れにくくなるので、オススメです。
3.下準備をせずにいきなり眉を描く
アイブロウメイクに入る前に、下準備をしてからメイクしていますか?
眉の毛と毛の間にスキンケアの油分やファンデーションの油分が残っていると、アイブロウメイクが密着せずにメイク崩れの原因になってしまいます。
アイブロウメイクに入る前にフェイスパウダーを眉にのせて、油分をオフするようにしましょう。
ふんわりのせるのではなく、毛と毛の間にパウダーを入れ込むようにパウダーをのせるのがポイントです。
4.メイクキープミストをしっかりつける
メイクキープミストを使っている方も多いと思いますが、使い方を間違えるとメイク崩れの原因になります。
たくさんつけた方がしっかり効果を発揮しそうに思えますが、化粧水を塗った後のように肌表面が濡れているのは付けすぎです。
つけすぎてしまうとファンデーションがヨレてしまうので気を付けましょう。
メーカー推奨の使い方を目安に、顔から20cm程離して、顔全体をふんわり纏う程度で大丈夫です。
ベースメイクの後に一度ミストをつけて、メイクがすべて終わった後にもう一度ミストをつけて、サンドイッチにすると、より崩れにくくなるのでオススメです。
いかがでしたか?湿度が高くなるこれからの季節、ご紹介したポイントを実践して、メイク崩れ対策してみてくださいね♡
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



