あの大人気コンビニスイーツがおうちで作れる!プリンクレープのレシピ
プリンクレープ 断面

プリンクレープを試すのにかかる時間

  • 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)

プリンクレープのレシピ

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プリンクレープの材料(6個分)

【プリン】

・グラニュー糖(カラメル用) 30g
・水(カラメル用) 小さじ2
・全卵 80g
・牛乳 170g
・グラニュー糖 30g

【クレープ生地】

・強力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 180g
・全卵 1個
・無塩バター 10g

【クレームシャンティ】

・生クリーム 120g
・グラニュー糖 10g
・バニラペースト 小さじ1/2

プリンクレープの作り方

【プリンを作る】

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カラメルを作る

まずカラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水小さじ1を加えて煮詰める。

好みのカラメル具合になったら火を止め、残りの水小さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。

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カラメルをパウンド型に流し入れる

熱い内にパウンド型(17cmパウンド型使用)に流し入れる。

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プリン生地を作ってパウンド型に入れる

① プリン生地を作る。ボウルに全卵を入れホイッパーでほぐす。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、フツフツしてくるまで温め、全卵の入ったボウルに入れて混ぜる。

② ザルで一度漉す。

③ 表面にクッキングシートを被せてアクを取る。

④ カラメルを流したパウンド型に流し入れる。150℃に予熱したオーブンで約25分湯煎焼きする。

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プリンを6等分にカットする

焼成後は型に入れたまましっかり冷やす。冷えたらひっくり返して型から外し、6等分にカットする。

【クレープ生地を作る】

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クレープ生地を作る

① ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。

③ 全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳も加えさらに混ぜる。

④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。

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クレープを焼く

フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます(今回は26cmフライパン使用)。

【包んで仕上げる】

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クレープにプリンを包む

① クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。クレープ生地を裏返し、クリームを絞り袋に入れて2本絞る。その上にプリンを乗せる。

※プリンのカラメルは軽く落としてから包んで下さい。

② プリンの上にもクリームを絞る。

③ まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。

④ クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。

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プリンクレープの出来上がり

プリンクレープの出来上がり。

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プリンクレープの断面

もちもちのクレープ生地に、ちょっと固めのプリンと、たっぷりの生クリームが美味しい♪

柔らかくて軽いので、いくらでも食べれてしまいそうな危険スイーツです…!生クリームは市販の冷凍ホイップなどで代用しても可。さらにお手軽に作れるようになります。

おうちで作るクレープの美味しさは格別ですよ!ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。

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