
材料4つ!ホットケーキミックスで作る豆腐ドーナツ
今日はおやつにお豆腐で作るドーナツはいかが?
おうちおやつだから、形も気にせず、ラフにまとめた生地をスプーンで落として揚げた素朴なドーナツ。
揚げたての熱いドーナツは、油をさっと切ったら粉砂糖をたっぷりまぶして熱々を頬張る!
揚げているときから甘い匂いがして、みんなが台所を覗きにやってきますよ!

材料4つ!ホットケーキミックスで作る豆腐ドーナツの材料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆腐 1p(150g)
粉砂糖 大さじ2
揚げ油 適量
材料4つ!ホットケーキミックスで作る豆腐ドーナツの作り方

① 豆腐をボウルに入れ泡立て器で崩すように混ぜ卵も混ぜる。
② ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
③ 揚げ油を熱して②の生地をスプーン1杯づつ入れて弱めの中火であげる。キツネ色になったら取り出す。

④ 油が切れたら茶漉しで粉砂糖をまぶす。

甘さが足りないようならフランスのベニエのように、メープルシロップをつけるのも美味しいです。ぜひお試しください!