辻調グループ直伝“おうち居酒屋のための簡単レシピ”で、おうち飲みを楽しもう! 第一弾は、レモンを用いたイタリアの伝統的なお酒「リモンチェッロ」。用意する材料は4つだけ。
誰でも簡単・美味しく作れるから、今すぐトライしてみて。

HOW TO MAKE
「Limoncello」
■材料
おうち居酒屋のレパートリー、レモンのお酒「リモンチェッロ」を...の画像はこちら >>

《リモンチェッロ》
・レモン…10個
・ウォッカ…500ml

《シロップ》
・砂糖…100g
・水…125ml

■作り方
おうち居酒屋のレパートリー、レモンのお酒「リモンチェッロ」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.1】

①レモンの皮をピーラーで剥く。

【point】白い部分が残っていれば、包丁でへぐ。

おうち居酒屋のレパートリー、レモンのお酒「リモンチェッロ」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.1】

②密閉できる容器に入れ、ウォッカを注ぎ、色と香りが移るまで1週間程冷蔵庫においておく。

おうち居酒屋のレパートリー、レモンのお酒「リモンチェッロ」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.1】

③(1週間程度ねかせた②に注ぐシロップを作る。)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら冷ます。シロップはこれで完成。

④ザルで漉して皮を取り除き、③で作ったシロップを入れる。手作り「リモンチェッロ」が完成!

第二弾では、ワインとの相性◎! 日持ちする常備おつまみ「豚肉のリエット」をご紹介。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!

>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから
編集部おすすめ