◎沸騰したお湯に卵六個、多めの塩入れ、ジャスト六分で取り出し氷水に浸け数分。
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◎「煮卵、追加情報」 漬けだれ作るの面倒くさい人は麺つゆでも可。お酒感がダメな人は醤油と味醂、砂糖だけで充分美味いです! 残った漬けだれは捨てずに野菜炒めとか他の料理に再利用を! パパさんはレタス丼にしました。詳しいレシピは書ききれないからWEBで公開しますね。笑。ボナペティ。
◎裏技。卵割るのがけっこう難しいので茹でる前にとんがり頭の先を角で軽く叩き凹ませとくと割りやすいす。沸騰したお湯に卵入れたら一分攪拌させると黄身が真ん中に寄ります。漬けだれ12時間くらいから美味しく頂けます。個人的には24時間くらいが好き。
作り方はとてもシンプルで、沸騰したお湯に卵6個と多めの塩を入れ、6分で取り出したら、氷水に数分浸けて、卵の殻をむく。
漬けだれのレシピは
・醤油 70ml
・味醂 40ml
・酒 30ml
・砂糖 大さじ2
漬けだれをジップロックに入れ、むいた卵を入れて空気を完全に抜き、冷蔵庫で24時間漬けると完成だそうです。
ネット上では「さっそく作ってみた」という投稿が続々と寄せられていました。
●にたまご
●My first Ajitama.初めての#味玉 辻仁成さんのレシピより!うどんにしてみたら、味の濃さからラーメンの方がマッチする気が。そして鶏そぼろご飯に合わせたかったんだよなぁ…修行の日々は続く。
↑濃い目の味付けが、ラーメンに合いそう。
●こんばんは今日は新鮮なパクチーをお取り寄せしたので、パクチー料理をパクチーの中華風炒めに辻仁成さんのツイートにあった、とろりん煮卵をトッピングしてみました♩
お腹いっぱいですお休みなさい
↑エスニック料理と合わせても。
●辻仁成さんの煮玉子レシピ、作ってみたら家族に大好評(*^^*)しかも右上、割ってみたら双子ちゃんタマゴでした。美味しいレシピに感謝。
「理想の煮卵」「家族に大好評」と絶賛されている煮卵、みなさんも作ってみてくださいね。
(青山ユキ)