お土産でもらうことが多い『カステラ』。上品な甘さとフワッとした食感が魅力のお菓子ですが、量が多くて余ってしまいがちなのが難点です。

冷凍食品で知られるニチレイフーズ(@nichirei_foods)の公式X(旧Twitter)では、食べ切れなかったカステラを使ったアレンジレシピを紹介しています。

余ったカステラをアレンジしてアイスクリームに

ニチレイフーズによると、カステラに『牛乳』をかけて冷凍するだけで、新食感の『カステラアイス』ができあがるそうです。

作り方

材料はカステラと牛乳だけ。

カステラに牛乳をかけてラップで包み、冷凍庫で6時間ほど凍らせれば完成です。

冷凍する際のポイント

カステラは再冷凍できないため、1回で食べ切れる大きさにカットしてから冷凍しましょう。

また牛乳は多めにかけるのがポイント。1切れあたり大さじ5杯程度が目安です。シャリシャリモチっとした食感に仕上がります。

冷凍庫で凍らせる時は、袋ではなく冷凍用のガラス容器に入れてもOKです。ただし牛乳がカステラ全体に行きわたるように、横に寝かせてください。

まるでフレンチトーストやプリンのような味わい!

カステラをそのまま冷凍するとモチっと仕上がりますが、牛乳をかけた『カステラアイス』はシャリシャリ感が加わった絶妙な食感です。

牛乳のコクとカステラの優しい甘みが混ざり合った、濃厚な味わいに。カステラというより、フレンチトーストやプリンのようなおいしさです。

カステラを冷凍する時に牛乳をかけるだけで、新たな絶品おやつに生まれ変わります。独特の食感とヒンヤリとした濃厚な味わいは、クセになるはず。

食べ切れずカステラが余ってしまった時は、『カステラアイス』にアレンジしてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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