滑らかな食感が魅力の『ムース』。一から作ろうとすると、ゼラチンを水でふやかしたりフルーツをピューレ状にしたりと大変です。
しかしセブンプレミアムのある商品を使えば、手軽にムースが作れるとのこと。
セブンプレミアムの公式サイトで紹介している、濃厚ムースのレシピを試してみました。
セブンプレミアムのグミで作る、濃厚ムース
『チョコっとグミ シャインマスカット味』を使えば、シャインマスカットの風味が感じられる絶品ムースが簡単に作れます。
材料(1人分)
用意する材料はたった2つです。
★チョコっとグミ シャインマスカット味 1袋
牛乳 120㎖
★=セブンプレミアムです。
セブンプレミアム ーより引用
作り方
まず耐熱ボウルに『チョコっとグミ シャインマスカット味』と牛乳20㎖を入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。

グミがしっかりと溶けるまで混ぜたら、残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせましょう。

混ぜ合わせたものを器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば濃厚なムースの完成です。

実際に作ってみたところ、きれいにムースが固まりました。グミに含まれるゼラチンを利用すれば、特別な材料を使わずにムースを作れるのです。
シャインマスカットの風味とチョコレートの濃厚さを楽しめる、見事な一品。
[文・構成/grape編集部]