冬の飲み物の定番『ミルクココア』。しかし冬に飲みきれずに余ってしまうこともあるでしょう。

セブンプレミアムのサイト内で紹介されている、ミルクココアを使った『濃厚ココアケーキ』を実際に作ってみました。

レンジで簡単! 『濃厚ココアケーキ』

材料と作り方を見ていきましょう。

材料

★ミルクココア 320g 大さじ3
無塩バター 50g
砂糖 大さじ3
塩 少々
卵 1個
牛乳 大さじ2
薄力粉 大さじ3
★=セブンプレミアムです。


セブンプレミアム ーより引用

作り方

まず耐熱ボウルに無塩バターを入れてラップをし、600Wのレンジで50秒程加熱して溶かします。

セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」
バターを溶かした様子

溶かしたバターに砂糖、塩、卵、牛乳、ミルクココア、薄力粉を加えたらよく混ぜましょう。

セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」
材料をボウルに入れた様子

耐熱容器にクッキングシートを敷いたら生地を流し入れ、ふんわりとラップします。

セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」
生地を流し入れた様子

後は600Wのレンジで3分程加熱すれば完成です。

セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」
加熱した様子
セブン『粉末ココア』で作りました 公式のレシピが「うまいに決まってる」
焼き上がって盛り付けた様子

できあがったココアケーキをひと口食べると、やさしくしっとりした食感を楽しめるとともに、濃厚なココアの風味が口いっぱいに広がりました。バターの風味がココアに絶妙にマッチしていて、ヘビロテしたくなるおいしさです。

材料を混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピなので、子供と一緒におやつ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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