ジャガイモとベーコンというシンプルな材料で作れる、『ジャーマンポテト』。
ドイツの代表的な家庭料理として、日本国内でも高い知名度を誇りますよね。
そんな『ジャーマンポテト』ならぬ、『ジャーマンキャベツ』という料理の存在を知っていますか。
ウインナーとキャベツで作る『ジャーマンキャベツ』
『ジャーマンキャベツ』のレシピをXに投稿したのは、某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
ウインナーとキャベツさえあれば、誰でも簡単に真似できるそうですよ!
まずは、ウインナー6本ぶんとキャベツ4ぶんの1玉を適当な大きさに切りましょう。

フライパンにウインナーとバター大さじ1杯ぶんを入れて、よく炒めてください。

キャベツを加えて火が入ったら、にんにくチューブ、粒マスタードをそれぞれ小さじ2杯ぶん、顆粒(かりゅう)のコンソメを小さじ1杯ぶん加えて炒めましょう。

最後に皿に盛り付ければ、完成です!

にんにくのパンチの効いた香りやコンソメの豊かな風味が、食欲をそそりそうですね!
麦ライスさんいわく、黒コショウをお好みで加えてもおいしいといいます。
現役シェフが「ジャガイモにも負けないおいしさ」と太鼓判を押す、『ジャーマンキャベツ』。
冷蔵庫にキャベツやウインナーを余らせていたら、作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]