イチゴのシーズンが終わり、ひと仕事終えた練乳が冷蔵庫に残っていませんか。

余った練乳はアイスにしたり、ホットミルクに入れたりと、アレンジレシピが豊富にあります。

意外と便利な練乳ですが、なんとエビマヨにも使えるのだとか。気になったので、実際に作ってみました。

余った練乳で作るエビマヨ

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。

【材料】

冷凍むきエビ 255g

塩コショウ 少々

酒 大さじ1杯

片栗粉 大さじ1杯

油 適量

※以下、ソースの材料

マヨネーズ 大さじ2杯

ケチャップ 小さじ2杯

練乳 大さじ1杯

冷凍むきエビは、あらかじめ解凍して、片栗粉でもみ洗いしておきます。今回は、背ワタ処理済みのものを使用しました。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作る材料写真

まず、下処理しておいたむきエビに、塩コショウと酒を加えて、もみ込みましょう。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作る写真

そこに片栗粉を加えて、よく馴染ませます。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作る写真

エビ全体に片栗粉が馴染んだら、油を引いたフライパンを熱し、揚げ焼きしていきます。

ヤケドに気を付けながら調理してくださいね。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
エビマヨ作りの写真

揚げている様子を見つつ、ソースを用意していきましょう。

大きめの容器に、マヨネーズ、ケチャップ、練乳をそれぞれの分量で入れ、よくかき混ぜてください。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作る写真

たったこれだけでソースは完成です。

あとはこのソースの中に、揚げ焼きしたエビを入れて絡めたらOK!

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作る写真

レタスを敷いた器に盛り付けました。色どりで小ネギを散らしてもいいでしょう。

「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた
練乳でエビマヨを作った完成写真

食べてみると、ぷりぷりのエビにコクのあるソースがしっかりと絡まり、とてもおいしかったです!

ソースにレモン汁を加えると、さらにおいしくなるかもしれません。

エビマヨ作りは難しそうに感じていましたが、少ない材料で簡単に作れて驚きました。

調理時間も20分かからなかったので、ホームパーティーやおうち飲みの時にもおすすめです。

冷蔵庫に練乳が残っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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