おやつの定番『ぱりんこ』。ひと手間加えると、まるで食事のような一品に仕上がります。
三幸製菓の公式ページに掲載されている、ぱりんこをパンケーキ風にアレンジしたレシピを実際に作ってみました。
簡単おいしい! ぱりんこで作るパンケーキ風
ぱりんこに材料をのせて焼くだけで完成するお手軽レシピ。短時間で、パンケーキのような味わいを楽しめる一品を作れます。
材料と詳しい作り方は以下の通りです。
材料(1人分)
ぱりんこ 2小袋
有塩バター 10g
メープルシロップ 適量
三幸製菓 ーより引用
作り方
ぱりんこに有塩バターをのせたら、オーブントースターに入れて40秒~1分焼きます。

バターが溶け出したらお皿に盛り付けてください。

仕上げにメープルシロップをかければ完成です。

ポイントはバターの形が少し残る程度の焼き加減にすること。これによって、ぱりんこのサクサク感とバターのまろやかさを最大限に引き出します。
ぱりんことバターで贅沢な味わいに
完成したアレンジメニューを実際に食べてみると、ぱりんこのしょっぱさとメープルシロップの甘さが絶妙にマッチ。簡単に完成するので、「今すぐ小腹を満たしたい…」という時にもぴったりです。
目から鱗のアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]