『すぐおいしい、すごくおいしい。』のキャッチフレーズでおなじみ、日清食品株式会社(以下、日清)の『チキンラーメン』。
麺の中心に通称『たまごポケット』があり、そこに卵を割り入れることで、卵入りの『チキンラーメン』を楽しめます。
実際に『たまごポケット』を使って調理したことがある人も多いでしょう。
先日、日清のウェブサイトで生卵につけて、つけめんのように食べるアレンジレシピを見つけました。
面白そうだったので、実際に試してみたいと思います!
日清が紹介!『つけたま!』を試してみた
日清によると、必要な材料は以下の通りです。
材料
チキンラーメン 1袋
卵 1個
ねぎ (お好みで)
日清チキンラーメン ーより引用
用意するのは『チキンラーメン』と卵のみ!『チキンラーメン』と卵さえあればすぐに作れます。

まずは通常通り『チキンラーメン』を作ります。お湯で1分煮込むだけの手軽さが嬉しいですよね。

麺を煮込んでいる間に、生卵を溶いておきましょう。

刻んだ小ネギをのせたら、『チキンラーメン』のつけたまアレンジが完成!
いつもと調理時間は変わらず、煮込んでいる間に卵を溶くだけでできるので、忙しい日にもぴったりです。

それでは実際に麺を卵につけて食べてみます。

鶏がらスープの効いた『チキンラーメン』に濃厚な生卵が絡み、すき焼きを食べているような感覚になりました!

卵をつけて食べるだけですが、いつもの『チキンラーメン』がどこかリッチな仕上がりになりました。
卵好きな人は、卵がなくなったら追加してもいいかもしれません。
『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人は、ぜひ挑戦してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]