暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。

ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。

パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。

本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!

味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

そうめん 3束

きゅうり・細めのもの 1本(90g)

半熟卵 1個

白菜キムチ 70g

A 水 300ml

A しょうゆ 大さじ2

A 「丸鶏がらスープ」 大さじ1

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2

A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3

A こしょう 少々

いり白ごま 大さじ1


【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理 ーより引用

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
『冷麺風キムチそうめん』の材料写真

キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
『冷麺風キムチそうめん』の材料写真

そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。

皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
『冷麺風キムチそうめん』を作る写真

最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!

そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
『冷麺風キムチそうめん』の完成写真

キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。

お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。

夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ