ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。
そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。
ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。
実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。
ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方
ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人前)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
青ねぎ 1/2本
【A】ごま油 大さじ2
【A】塩 小さじ1/2
そうめん 4束(200g)
【B】めんつゆ 50ml
【B】水 150ml
ヤマキ株式会社 ーより引用

まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。


次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。

ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。


ここで【B】を合わせておきましょう。


そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。


水気をよく切って器に盛りましょう。

合わせておいた【B】をかけます。

ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!


ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。
「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。
簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。
いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]