ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。

そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。

ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。

実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。

ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方

ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人前)

しゃぶしゃぶ用肉 200g

青ねぎ 1/2本

【A】ごま油 大さじ2

【A】塩 小さじ1/2

そうめん 4束(200g)

【B】めんつゆ 50ml

【B】水 150ml


ヤマキ株式会社 ーより引用

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の材料写真

まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ここで【B】を合わせておきましょう。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

水気をよく切って器に盛りましょう。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

合わせておいた【B】をかけます。

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の完成写真

ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。

「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。

簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。

いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ