トマトの旨味がたっぷり詰まったトマトソースは、さまざまな料理に使える便利な調味料です。
しかし手作りするのは難しそうで、いつも市販品を買っているという人も多いのではないでしょうか。
そんな中、カゴメ(kagome_jp)がInstagramに投稿した簡単に作れるトマトソースレシピが注目を集めています。
なんと電子レンジだけで本格的なトマトソースが作れるそうです。
レンジで簡単! フレッシュトマトソース
カゴメが紹介したトマトソースの材料と作り方がこちらです。
<材料:4人分>
カゴメ ラウンドレッド® 450g(約5~6個)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片
塩 小さじ1
こしょう 少々
ドライハーブミックス お好みで
オリーブ油 大さじ1
kagome_jp ーより引用
作り方
1.プラスチック製の耐熱容器に、みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ、蓋を少しずらして500wの電子レンジで2分加熱します。
2.レンジから一旦取り出し、2㎝角のざく切りにしたトマト、塩、コショウ、お好みでドライハーブミックスを加えて混ぜます。
混ざったら蓋をずらして乗せ、500wの電子レンジで5分再加熱します。
3.レンジから取り出し、具材をよく混ぜ合わせたらフタをずらして乗せて500wの電子レンジで3分ほど加熱してください。
4.仕上げにオリーブ油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
フライパンで作る時のように炒めたり煮込んだりする必要がなく、混ぜながらレンジでチンするだけなので簡単です。
完成したトマトソースは肉や魚にかけるのはもちろん、パスタソースとして使ってもおいしそうです。
こちらのレシピは投稿を見た人からの反響も大きく、たくさんのコメントが集まっていました。
・手作りトマトソース、おいしそう!
・これはお手軽でいいですね。
・チキンソテーやポークソテーにかけて食べてみたいです。
・トマトを大量消費できそう!
トマト本来の自然な甘みや酸味が効いていて、ワンランク上の味わいが楽しめる手作りトマトソース。
カゴメのレシピを参考に、フレッシュでおいしいトマトソースを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]