長い夏休み期間中、子供のおやつに悩む人もいるでしょう。市販のおやつもいいですが、ひんやり冷たいスイーツを手作りするのもいいですよね。

全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』は、ウェブサイトで『チョコミルクシャーベット』のレシピを公開しています。

材料2つを混ぜて冷やすだけで作れるそうですが、どんなシャーベットになるのでしょうか。

気になった筆者が作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

業務スーパーおすすめの『チョコミルクシャーベット』作ってみた

『チョコミルクシャーベット』のレシピによると、材料と作り方は下記のとおりです。

材料

【2人分】

チョコレートシロップ・・・100g

牛乳・・・100ml

ミント(お好みで)・・・適量


プロの品質とプロの価格の業務スーパー ーより引用

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』の材料写真

レシピと同様、『業務スーパー』で販売されている『チョコレートシロップ』を使用します。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
チョコレートシロップの写真

まずは、ボウルに『チョコレートシロップ』を入れましょう。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』を作る写真

次に牛乳も入れて、混ぜ合わせます。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』を作る写真
材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』を作る写真

ボウルにラップをかけて、冷凍庫で冷やします。固まるまで3時間以上置いておきましょう。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』を作る写真
材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』を作る写真

冷凍庫から出すと、しっかり固まりました。スプーンですくって器に盛り付けます。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』の完成写真

最後にミントをのせれば完成!喫茶店のメニューにありそうな、本格的な仕上がりになりました。

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」
『チョコミルクシャーベット』の完成写真

食べてみると、チョコレートが濃厚でやみつきになります。口の中で滑らかに溶け、ひんやり冷たくて夏のおやつにぴったりです!

家族にも食べてもらったところ、ペロッっと完食した子供が「もっとちょうだい!」とねだってきました。とても気に入ったようなので、我が家の夏の定番レシピになりそうです。

混ぜて冷凍庫に入れるだけなので、今度は子供と一緒に作ってみようと思いました。気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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