暑い時期にぴったりな飲み物として愛される、アサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)の希釈用『カルピス』。ただ水で希釈して飲んでいるという人は多いでしょう。

実は『カルピス』の活用方法は無限大!ドリンクにとどまらず、ひんやりデザートも作れるのです。

本記事では、アサヒ飲料がウェブサイトで公開中の『カルピスのもみもみシャーベット』の作り方を紹介します。

ちょっとした来客時にも、日頃のデザートにもピッタリのレシピですよ!

アサヒ飲料が紹介!『カルピスのもみもみシャーベット』

材料は以下の通りです。必要な材料はたったの3つだけという手軽さも嬉しいですね。

材料 1~2人分

「カルピス」(希釈用) 100ml

牛乳 200ml

好みのフルーツ 適量


CALPIS ーより引用

まず、用意した食品用保存袋に『カルピス』と牛乳を入れます。この時、袋が倒れないように注意しましょう。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』を作る写真

次に、好みのフルーツを混ぜます。今回はマンゴーを混ぜてみました。手軽に作りたかったため、冷凍フルーツを使いましたが、生のフルーツを切って混ぜてもいいでしょう。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』を作る写真

すべて混ぜ終わったら、保存袋の空気をできる限り抜いて、口を閉じます。フルーツが大きめだったからか、空気が少し残ってしまいました。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』を作る写真

冷凍庫で3~4時間凍らせます。

平らにしておくと、後の工程が楽になるのでおすすめです。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』を作る写真

中身が凍ったら、よく揉みます。固まっていると思いきや、少し柔らかいので簡単に揉みほぐせました!これなら子供と一緒に楽しんで作れますね。

フルーツによっては揉んでいる間に潰れてしまうこともあるので、様子を見ながら行いましょう。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』を作る写真

十分に揉んだら、器に盛り付けて完成です。冷凍する時間はあるものの、作業時間は10分もかかりませんでした。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』の完成写真

実際に食べてみると『カルピス』の味がしっかりと感じられ、フルーツと合わさっておいしさが倍増!

ふんわりと牛乳の味もして、食べやすいシャーベットになっていました。子供からも「もっと作って!」と好評でした。

水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
『カルピスのもみもみシャーベット』の完成写真

今回はスタンダードの『カルピス』で作ってみましたが、ほかの味の『カルピス』を使うとアレンジの幅も広がりますね。

保存袋を使ってシャーベットが作れるので、洗い物が少なくなるのも助かります。

簡単にできるデザートとして試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ