トマトを食べる時、サラダなど生のまま使う人が多いのではないでしょうか。
筆者もいろいろな食べ方を楽しみたいと思っても、調理方法が分からず、結局いつも通りの食べ方になってしまいます。
そこで、トマトを生以外でおいしく食べられる方法を探したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『冷やしだしトマト』のレシピを発見しました。
夏にピッタリのこのレシピを、実際に作ってみたいと思います!
味の素が紹介!『冷やしだしトマト』の作り方
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
トマト 4個(680g)
オクラ 4本(40g)
水 2カップ
「ほんだし」 小さじ山盛り1
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量
【味の素パーク】 : トマトやオクラを使った料理 ーより引用

まず、トマトは皮を湯むきしておきましょう。

オクラは塩を少々まぶして軽く揉みます。

熱湯を沸かし、サッとゆでてください。

ゆで終わったら冷水にとって冷まします。

冷めたら1cm幅に切りましょう。

鍋に『ほんだし』と水を入れたら煮立てて、Aも入れて味を整えたら火を止めます。

ボウルに移し、そこにトマトを入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしてください。

冷蔵庫から取り出したら、トマトを縦に4等分して、だし汁をかけます。ショウガやオクラと一緒に盛り付けたら完成です!

食べてみると、ひんやりとしたトマトにだし汁が染みて、とてもおいしいです!なんと、トマトが苦手な筆者の子供も完食しました。
猛暑で食欲がなくても、これなら食べられそうです。
暑い時期のおかずのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]