カレー店の定番ドリンクである、ラッシー。クリーミーなのに酸味と甘みのバランスが絶妙なさわやかなドリンクは、カレーとの相性抜群です。
店で飲むことはあっても、実際に自宅で作ったことがある人は少ないのではないでしょうか。
一般社団法人 Jミルク(以下、Jミルク)のウェブサイトでは、ラッシーを簡単に作る方法を紹介しています。このレシピをもとに、ラッシー作りに初めて挑戦してみました!
Jミルクが紹介!ラッシーの作り方
ラッシーに必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ヨーグルト 200g
牛乳 200ml
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1~2
Jミルク ーより引用

作り方はとってもシンプルで、ヨーグルトのダマがなくなるまで、すべての材料を混ぜるだけ!

あっという間にラッシーが完成しました!
牛乳の濃厚さとヨーグルトのさわやかな酸味が合わさって、牛乳だけよりもごくごくと飲めてしまいます。
牛乳があまり得意ではない息子も「これなら毎日飲みたい!」とおかわりをするほどでした。

フルーツ入りのヨーグルトでも作ってみました。このヨーグルトは甘味があるので、砂糖と塩を入れずに混ぜていきます。

こちらも、なんともさわやか!フルーツの甘味が加わって、さらにフレッシュ感が増しています。
今回はイチゴ入りのものを使いましたが、フルーツ入りのヨーグルトは数多く販売されているので、いろいろなフレーバーのラッシーが作れそうですね。

「ラッシーは店で飲むもの」と思い込み、今まで作ったことのなかった筆者でしたが、こんなにも簡単においしくできるなんて感激です。
さわやかな味わいは、まだまだ暑さの残る9月にぴったりで、牛乳の大量消費としてもおすすめ!
お気に入りのヨーグルトと合わせて、自分だけのオリジナルラッシー作りに挑戦してみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]