パスタやサラダなどに合わせることが多い、粉チーズ。チーズ好きにはたまらないアイテムですよね。
大手食品会社の森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、『クラフト100%パルメザンチーズ』を使った驚きのレシピを発見!それは、豚汁に粉チーズを合わせるという斬新なレシピです。
「こんなのあり?」と驚いた筆者が実際に試してみました!
森永乳業が教える!『パルメで減塩 豚汁』
『パルメで減塩 豚汁』に必要な材料は以下の通りです。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉 20g
大根 70g
にんじん 20g
ごぼう 15g
長ねぎ 10g
だし汁 150ml
サラダ油 小さじ2/3
みそ 大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 小さじ2
森永乳業株式会社 ーより引用
どうやら、味噌とチーズは発酵食品同士なので相性が抜群なのだとか。

筆者は豚肉のほか、冷蔵庫に残っていた、大根約70g、ニンジン約20g、ネギ少々を使いました。まずは、具材を食べやすい大きさにカットします。

続いて、鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。火が通ったら、ニンジンと大根を加えてさらに炒めましょう。

ある程度、野菜に火が通った段階で水と出汁を投入。さらに、ネギも入れましょう。
アクをとりながら、野菜に火が通るまで煮込んでいきます。

野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を加えます。

皿へ盛り付け、最後にパルメザンチーズをかけたら完成!

食べてみると、チーズと味噌の相性がバッチリです。
森永乳業の情報によると、チーズを加える代わりに味噌を少なくすることで、減塩の汁物として活躍してくれるようです。
塩分過多が気になる人は、チーズのかけすぎには注意しつつ、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]