ちょっとした食の刺激に最高なわさび。寿司やステーキには欠かせないアイテムですね。
家庭ではチューブ状のわさびを愛用している人も多いはず。
実は今、ネットでチューブわさびを生わさびのようにする方法が話題になっているそうです。あるものを加えることで、あっという間に生わさびの味わいに変化するのだとか。
わさびの味わいをより楽しめる裏技に挑戦してみました!

チューブわさびを生わさびのようにする裏技
チューブわさびを生わさびに変身させるアイテムは、大根おろし。
作り方は超簡単!まずは、あらかじめ凍らせておいた大根をすりおろします。


あとは、チューブわさびと大根おろしを混ぜ合わせるだけ。混ぜ合わせる割合は、チューブわさびと大根おろし1:1がベスト。
わさびの味わいを強く感じたい人は、少しわさびを多めにしてもいいかもしれません。

混ぜ合わせてみると、見た目はまさにみずみずしい生わさびに近い色合いになりました。
以下の画像は、左側が大根おろしを混ぜたわさび、右側が何もしていないチューブわさびです。

実食したところ、味わいは本当に生わさびそのもの!大根おろしを混ぜたほうが、明らかに辛味が強いです。
わさびの辛さに大根おろしの水分と苦味がマッチすることで、パンチのある味わいに変わりました。
ぜひ、料理に合わせて試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]