サクサクの衣にジューシーな肉汁が詰まった、食べごたえ抜群のとんかつ。

夕食の一品として喜ばれますが、安い豚肉は焼くと硬くなって、噛み切れないことがありますよね。

本記事では、ある調味料を使って、ふわふわな『噛み切れるとんかつ』を作ってみたので紹介します!

豚肉を柔らかくする方法

豚肉を柔らかくする調味料とは、塩麴です。

発酵食品である塩麴には、プロテアーゼというタンパク質分解酵素が含まれており、これが肉のタンパク質を分解して柔らかくするのだとか。

塩麴以外に、準備するものは以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・豚肉 2枚(300g)

・塩麴 大さじ2杯

・卵 1個

・薄力粉 適量

・パン粉 適量

・揚げ油 適量

・食品用ポリ袋 1枚

・キッチンペーパー 数枚

まずは、豚肉の筋を切り、表面に5mm幅の切り込みを入れましょう。肉が柔らかくなり、塩麴がしみ込みやすくなります。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

次に、食品用ポリ袋に豚肉を2枚入れます。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

塩麴を大さじ2杯加えます。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真
揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

ポリ袋の中で豚肉に塩麴をしっかりと揉み込み、全体に行き渡らせます。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

豚肉の切り込みに塩麴が染み込んでいるのが分かりますね。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

揉み込んだ豚肉は、冷蔵庫で半日寝かせておきましょう。

柔らかさを比べるために、何もしなかった豚肉も一緒に入れておきました。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

半日後に取り出した状態がこちら。

水分を含んだのか、塩麴に漬けた肉のほうが、ひと回り大きく見えますね。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

豚肉についた塩麹は、しょっぱくなる可能性があるのでキッチンペーパーでよくふき取ってくださいね。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

薄力粉、溶き卵、パン粉をまんべんなくつけて、とんかつを作りましょう。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真
揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

『塩麹で揉み込んだ豚肉』と『何もしなかった豚肉』を同時に揚げました。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

同時に取り出しましたが、切った感じも見た目も大きく変わりません。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

しかし、肉の断面をみてみると、見た目に明らかな違いが…!

なんと塩麹で揉み込んだ豚肉のほうが、明らかにしっとりしているのです。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

実際に食べたところ、何もしなかったとんかつは固い部分がありましたが、塩麹で揉み込んだほうは柔らかくジューシーで簡単に噛み切れます!3歳の息子もペロリと食べてしまいました。

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

「おいしい!」と家族も驚く柔らかさ。これはひと手間かける価値がありそうです。

家庭に塩麹がある人は、サクサクふわふわのとんかつに挑戦してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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