炒め物や卵焼きなど、ふわふわに仕上がった卵料理はおいしいですよね。

しかし、火を通しすぎて硬くなるなど、卵をふんわりと上手に作るのは意外と難しいもの。

「簡単に卵がふわふわになる方法はないか?」と調べていたところ、ドレッシングなどの調味料を販売するキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がInstagramで公開するレシピを発見しました。

そのレシピとは『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』。溶いた卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作ると、卵がふわふわになるそうです。

気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

キユーピーおすすめの『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』の材料は下記の通りです。

◆材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・2個

卵・・・・・・・・・・・・2個

塩・・・・・・・・・・・・少々

黒こしょう・・・・・・・・少々

小ねぎ・・・・・・・・・・適量

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2


kewpie_official ーより引用

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』の材料写真

まずはトマトをくし形切りにして、さらに半分に切ります。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵はボウルに溶き、大さじ1杯のマヨネーズを加えて混ぜましょう。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

フライパンにもマヨネーズを大さじ1杯入れ、火にかけます。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵液を加えて半熟状になるまで加熱してください。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵が半熟状になったらフライパンの端に寄せ、空けたスペースにトマトを投入し、さっと炒めます。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

トマトに軽く火が通ったら、全体を混ぜ合わせて、塩で味を整えましょう。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

器に盛り付けたら、黒コショウと小口切りの小ネギをかけて完成です。

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』の完成写真

卵の黄色、トマトの赤、小ネギの緑と彩り豊かで、食欲をそそります。

食べてみると、卵が本当にふわふわと柔らかく、おいしく仕上がっていて嬉しくなりました!

トマトはサラダで食べてもおいしいですが、涼しい日が増える秋は、温かい料理で食べるとまた違ったおいしさが楽しめます。

家族にも食べてもらったところ「卵がふわふわ」「おいしい」と喜んでくれました。おかずの一品にはもちろん、塩コショウでしっかり目に味付けをすれば、おつまみにもよさそうです。

簡単でおいしく、ふわふわの卵料理ができたので、トマトと卵があったらぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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