おにぎりに何気なく使っている焼き海苔。
そのまま巻いて食べるのが一般的ですが、もっとおいしくする方法があることを知っていますか。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、海苔を副菜にするレシピが掲載されています。
脇役の海苔が主役級に変身するレシピを、筆者が試してみました!
味の素が紹介!たった3分で『海苔チーズ』
『海苔チーズ』に必要な材料は、以下の通りです。
材料(4人分)
焼きのり・9×4cm 16枚
ピザ用チーズ 32g
「ほんだし」 小さじ1/2
【味の素パーク】 : 焼きのりやピザ用チーズを使った料理 ーより引用
まず、海苔の上にチーズをのせます。その上から『ほんだし』をふりかけましょう。

このままラップをせずに、600Wの電子レンジで約30秒加熱します。
加熱後、チーズはとろけて、少し焦げ目が付いた状態になっています。好みで焦げ目の付き具合は調整してください。

少し時間をおくとパリッとした食感の『海苔チーズ』になります!スナック菓子のように、食べる手が止まらなくなってしまいますよ。
もちろん、おにぎりを巻くのもおすすめ!筆者は小さめに丸めたおにぎりに包んでみました。
普通のおにぎりがワンランクアップしたように感じます。

シンプルに塩むすびに巻くのもいいですが、カレー味や塩昆布、おかかなどの組み合わせも間違いなくおいしいでしょう。
我が家では家族が飛びついて一瞬でなくなってしまったので、多めに作っておきたくなりました。
おいしくて簡単なので、ぜひ『海苔チーズ』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]