コンビニエンスストア(以下、コンビニ)などで販売され、老若男女に愛されている、エビマヨおにぎり。
エビのプリプリとした食感と、マヨネーズの濃厚さや酸味が絶妙にマッチしていて、大人気商品の1つです。
コンビニに行くと、つい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。
筆者もエビマヨおにぎりのファンで、「家で簡単に作れないものか」と調べたところ、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、画期的なレシピを発見しました。
なんと、味の素の人気商品『プリプリのエビシューマイ』を使うとのこと。気になった筆者が試してみました!
味の素が紹介!『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』
『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』に使う材料は、以下の通りです。
材料 2人分
プリプリのエビシューマイ 3個
ご飯 250g
A:マヨネーズ 大さじ1と1/2
A:しょうゆ 小さじ1/4
A:こしょう 少々
塩 少々
焼きのり 少々
味の素冷凍食品 ーより引用

まず、『プリプリのエビシューマイ』をパッケージ通りに調理しましょう。600Wの電子レンジで50秒加熱しました。

次に、『プリプリのエビシューマイ』を電子レンジから出し、ボウルに入れて粗く潰します。

ある程度潰れて粗熱が取れたら、Aの調味料も加えて混ぜましょう。

ラップに少し塩を振り、ご飯を半分に分けて、三角のおにぎりを2つ作りましょう。

最後に海苔を巻いたら完成です。

食べてみると、『プリプリのエビシューマイ』というだけあって、エビがプリッとしていて存在感があります。マヨネーズの濃厚さと程よい塩味で、とてもおいしいです!
ボリュームもしっかりあるので、これだけで満足できます。
簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。昼食やお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]