かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。

お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。

永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。

永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

温かいご飯 50g

ベーコン 1枚

しめじ 5本(約20g)

とろけるチーズ 1枚

牛乳 100ml

松茸の味お吸いもの 1小袋

ブラックペッパー 適量


味ひとすじ 永谷園 ーより引用

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いもので作るチーズリゾットの材料写真

まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

その上から、とろけるチーズをのせましょう。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり!

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作った写真

具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作った写真

リゾットをスプーンですくうと、マツタケの風味が食欲をそそります。ベーコンとチーズの旨味、キノコの香りで食べ応え抜群。

永谷園のウェブサイトによると、お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。

『松茸の味お吸いもの』には、麩やネギが入っているので、トッピングなしでも十分満足!

今回はベーコンやシメジをキッチンバサミでカットしたので、まな板や包丁も不要でした。

材料さえあればすぐに作れる『マグカップでチーズリゾット』。寒くなる秋冬にぴったりですよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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