2024年10月18日、スモークサーモンを中心としたサーモン製品を扱う、王子サーモン株式会社がXアカウント(@Oji_Salmon)を更新。

「秋鮭の季節なので」と前置きし、鮭を買う時に役立つ豆知識を、公開しました。

おいしい鮭の見分け方

身近な食材である、鮭の切り身。

スーパーマーケットなどで買う時は、どこを見ればいいのでしょうか。

白い筋に注目

『鮭の切り身』の見分け方 企業の投稿に「知らなかった」
王子サーモンの投稿

同社によれば、マークの部分に白い筋があるものはおいしいのだとか!

鮭を買う時に、見ておきたいポイントですね。

切り身の違いは?

『鮭の切り身』の見分け方 企業の投稿に「知らなかった」
王子サーモンの投稿

鮭の切り身は一般的に、2種類の形があります。

半月型は骨取りが簡単でさっぱりとした味わい、弓型は小骨が多いものの、脂がのっているそうです。

使う料理に合わせて選ぶといいでしょう。

鮭の『大トロ』はここ

『鮭の切り身』の見分け方 企業の投稿に「知らなかった」
王子サーモンの投稿

これは知っている人も多いかもしれません。

マークされた部分は、マグロでいうところの大トロ!

弓型の鮭を買った人は、味わってみてくださいね。

切り身の基本3種

『鮭の切り身』の見分け方 企業の投稿に「知らなかった」
王子サーモンの投稿

店に出回っている切り身は、基本的にこの3種だといいます。

3つともそれぞれ特徴があるものの、同社いわく「全部おいしい」とのことです!

自分の好みの味を見つけてみてもいいでしょう。

分かりやすい、かつ有益な『豆知識』はX上で拡散され、12万人以上が『いいね』を寄せています。

【ネットの声】

・知らなかった…。とっても参考になりました!

・これはタメになる。メモメモ…。

・全部「おいしい」になっていて笑った。愛がすごい!

・端っこの部分、トロトロでおいしいですよね。食べたくなってきた!

手軽に調理できるところが人気で、食卓に登場する頻度も高い、鮭。

次に鮭を買う時には、ぜひ思い出してくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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