仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。

とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。

その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!

味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

しめじ 2パック(300g)

ツナ油漬缶 1缶(70g)

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2

A「丸鶏がらスープ」 小さじ2


味の素パーク ーより引用

まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
小房に分けたしめじの画像
箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
小房に分けたしめじと油を切ったツナ缶の画像

次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
耐熱容器に入れたしめじの画像
箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
電子レンジの画像

筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。

シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
しめじの上にツナを乗せた画像

そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
丸鶏がらスープを加えている画像
箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
ごま油を加えている画像

よく混ぜ合わせたら、完成です!

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
具材と調味料を箸で混ぜている画像

食べてみると、レシピ名通り、やみつきになる味!4人ぶんの量を作りましたが、筆者と夫、5歳の息子の3人であっという間に平らげてしまいました。もっと作ってもよかったかもしれません!

ツナが入っているので、子供にも食べやすかったようです。

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた
完成した『やみつき!無限きのこ』の画像

レンジ調理だけで、すぐにできてとてもおいしい『やみつき!無限きのこ』。時間のない日や、副菜に迷った日はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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