お菓子にも使われることが多い、サツマイモ。優しい甘さが特徴で、おいしいですよね。

サツマイモの人気おやつといえば芋けんぴですが、家で作るには油を使って揚げなければいけないため、「なかなか気が進まない」という人も多いでしょう。

本記事では、SNSで話題を集めている『揚げずに作る芋けんぴ』を紹介します!家にサツマイモが余っている人は必見ですよ。

SNSで話題!『揚げずに作る芋けんぴ』

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】

・サツマイモ(中サイズ) 2ぶんの1本

・油 大さじ3杯

・砂糖 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
さつまいも・砂糖・油の画像

まずは、サツマイモを厚さ1cmくらいの輪切りにしたら、5mm幅の細切りにします。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
輪切りのさつまいもの画像
まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
細切りのさつまいもの画像

次に、切ったサツマイモは5分ほど水にさらします。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
水にさらしている画像

水にさらしたら、30分ほどサツマイモの表面を乾燥させましょう。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
さつまいもを乾かしている画像

サツマイモがしっかり乾燥したら、火を付けていないフライパンにサツマイモと油を入れて、よく絡ませてください。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
さつまいもと油をからませた画像

火をつけたら、焼き目が付くまで触らないようにしてくださいね。焼け目が付いたら全体を炒めていきます。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
さつまいもを炒めている画像

サツマイモがカリッとしてきたら、いったん皿に取ってください。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
焼け目が付いたさつまいもの画像

フライパンに水と砂糖を入れ、熱して泡が出てきたらサツマイモを戻して絡めます。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
砂糖水とさつまいもをからませている画像

全体によく絡んだら冷まして完成です!

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
さつまいもを冷ましている画像

食べてみると、揚げた時と変わらないくらい、カリカリでおいしい芋けんぴに仕上がっていました!少ない油で作れるのも嬉しいポイントです。

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」
完成した芋けんぴの画像

これまで「芋けんぴは油で揚げるのが面倒…」と思っていた人は、本記事を参考に作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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