白ご飯が余った時、あなたはどのように食べていますか。パッと思い浮かぶのは、お茶漬けやチャーハンなどでしょう。

マヨネーズをはじめ、さまざまな調味料を製造・販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトには、自社商品を使ったアレンジレシピが多数掲載されています。

その中にあった『パスタソースで!カルボナーラリゾット』が手軽でおいしそうだったので、作って食べてみることにしました!

キユーピーが公開!『パスタソースで!カルボナーラリゾット』

キユーピーのレシピによると、材料は以下の通りです。

材料(1人分)

ご飯 150g

黒こしょう 0.2g

水 100ml

キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)


キユーピー ーより引用

まず、フライパンにご飯と水を入れて、弱火にかけます。

子供が「なにこれ、おいしい」 キユーピーが教える『簡単ご飯レシピ』
『パスタソースで!カルボナーラリゾット』を作る写真

次に、ご飯が柔らかくなったら、『キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て』を入れて混ぜましょう。

子供が「なにこれ、おいしい」 キユーピーが教える『簡単ご飯レシピ』
『パスタソースで!カルボナーラリゾット』を作る写真
子供が「なにこれ、おいしい」 キユーピーが教える『簡単ご飯レシピ』
『パスタソースで!カルボナーラリゾット』を作る写真

ひと煮立ちしたら、火を止めてください。

子供が「なにこれ、おいしい」 キユーピーが教える『簡単ご飯レシピ』
『パスタソースで!カルボナーラリゾット』を作る写真

皿に盛り、黒コショウを振ったら完成です。調理時間はわずか5分ほど!あっという間にできました。

子供が「なにこれ、おいしい」 キユーピーが教える『簡単ご飯レシピ』
『パスタソースで!カルボナーラリゾット』の完成写真

パスタソースの濃厚なチーズと卵黄のコクのおかげで、とてもおいしいリゾットになっています。

ご飯に水を入れて煮たので味が薄くならないか心配でしたが、むしろちょうどよい塩加減!クリーミーな優しい味わいに仕上がっていました。

黒コショウのかかっていない部分を筆者の子供に分けたところ、「なにこれ、おいしい!」と喜んで食べていました。

リゾットは面倒なイメージがありましたが、このレシピはとても手軽なので、試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ